Чернореченский каньон, урочище Алсу и гроты Фиолента: однодневные походы по затаенным уголкам Крыма

Чернореченский каньон, урочище Алсу и гроты Фиолента: однодневные походы по затаенным уголкам Крыма

Зимой в Крымских горах пустынно. Фото: Liberti Fox

Крымчане, живя "в пяти шагах" от природных чудес, за которыми приезжают путешественники со всего мира, зачастую не находят время, чтобы выбраться и полюбоваться местными красотами. Кому-то мешает лень, кто-то не находит нужной компании, другие сетуют на отсутствие автомобиля. Как оказалось, компанию и авто искать необязательно, равно как и ждать отпуска. Главное, как всегда,  это желание.

Для начала распланируйте маршрут, согласуйте его с движением пригородных автобусов. Можно, конечно, добираться на попутках, но общественный транспорт всё же надежней. 

О маршрутах на один день "В городе" расспросил севастопольца, для которого однодневные походы стали настоящим хобби. Евгений, он же Liberti Fox на севастопольском форуме, рассказал, что ходит в походы с друзьями, любит искать новые маршруты и иногда берет с собой незнакомцев, которые уж очень хотят приобщиться к активному туризму.

- Сейчас еще в горах снег, поэтому ходят только самые стойкие. Например, 8 марта мы ходили на Чуваш-Кой – снег местами доходил до пояса, никаких следов людей, красота…

Нетронутые снежные просторы. Фото: Liberti Fox

- На форуме многие выражают желание пойти в поход. Вы берете кого-то с собой?

- У нас обычно ходит костяк из проверенных людей, посторонние не так часто присоединяются. Чтобы ходить по маршрутам, надо иметь не только желание, но и возможности. В горах бывает тяжело, особенно в зимний период, и многие к этому не готовы. Прежде чем взять нового человека, мы ему описываем все, что нам предстоит, чтобы человек подумал, справится ли он. А в период весна-лето-осень берем новичков чаще. Но все равно необходимо, чтобы человек рассчитывал свои силы.

Природа - тот еще скульптор. Фото: Liberti Fox

- Впереди майские праздники. Куда посоветуете сходить новичкам турпоходов?

- Очень интересные места в районе лагеря "Алсу". Из Севастополя можно добраться автобусом на Симферополь или автобусами 37 и 182 на Передовое. Выходить на остановке "Алсу". Там живописные, неисхоженные леса, горы. За КП надо идти дальше по горам, двигаясь  вдоль трассы, пройти 3 горы и спуститься к Гончарному. Оттуда можно уехать в Севастополь.

Другой интересный маршрут - русло реки Черной от села Хмельницкое до лагеря "Алсу". Путь занимает 4 часа, если люди подготовленные. Там попадаются непростые места, которые приходится обходить по горам. До Хмельницкого можно доехать автобусом на Терновку от автостанции на 5 километре. В Хмельницком идёте вперед до моста и дальше двигаетесь по правой стороне реки. Впереди очень красивый и интересный каньон.

Также можно пройти по руслу от Широкого в сторону "Алсу" и полюбоваться Чернореченским каньоном. Этот маршрут длиннее, мы собираемся его опробовать в скором будущем.

В горах повсюду первоцветы. Фото: Liberti Fox

- А что-то у моря? К примеру, Инжир.

- Я лично не люблю Инжир, как-то нам не везет с этим местом. В прошлом году мы попали там в страшный ливень и еле вылезли с береговой черты. Там совсем негде спрятаться от стихии. Попасть туда можно, пройдя от конечной балаклавской маршрутки по тропе вправо. Идти около 40-50 минут. Или можно от остановки на площади Мира идти по горам, через крепость.

Автобат – Бриз

Из морских маршрутов мне нравится ходить по береговой кромке от "Автобата" до "Бриза" или "Маяка". Пройти можно за 4,5 часа. Маршрут непростой, но интересный. Идти можно только если вода больше 20 градусов. Там дикие и очень красивые места. Кое-где пройти невозможно и приходится оплывать скалы или обходить по горам. Для этого похода с собой надо взять полиэтиленовые пакеты, куда упаковывается одежда, еда, мобилки. "Автобат" – остановка по пути автобусов номер 3 и 19 на Фиолент. От остановки идем в сторону моря, спустившись вниз, движемся влево. На "Бризе" есть местная достопримечательность – недостроенная шахта лифта, который должен был спускаться на пляж от пансионата. Лифт так и не построили, а шахту сейчас забросали мусором. Недалеко от шахты начинается тропинка наверх.

Кое-где пляж отсутствует вовсе. Фото: Liberti Fox

 Куда лучше отправиться в первый самостоятельный поход?

- Самый простой маршрут от Севастополя – Максимова дача. Там лес, балка, подъемы наверх. И там никто не заблудится, потому что по левую сторону видны Остряки.

Что надо брать с собой, если идешь на один день?

- Все, что может пригодиться. Основное – это зажигалка, спички, батарейки, фонарики, все обязательно упаковать в водонепроницаемые пакеты, так как погода бывает непредсказуема. Обязательно берите накидку из плащевки. Что касается воды – зимой может хватить литра чая в термосе. Летом надо брать 1,5-2 литра воды на человека. А если находимся  у берега моря, где соленая вода и постоянное солнце, то и все 3 литра. И прежде чем идти, обязательно проложить маршрут и прикинуть, сколько он займет времени.

Лесная тропинка. Фото: Liberti Fox

А как насчет GPS?

- GPS очень помогает найти объекты по координатам и, конечно, не заблудиться. Но мы сталкивались с тем, что иногда в горах навигатор не ловит, приходится подниматься выше – до середины горы.

Там, где заканчивается пляж, приходится переправляться вплавь. Фото: Liberti Fox

В скалах вымыты гроты. Фото: Liberti Fox

Секреты экипировки для походов "земля-вода", по береговой кромке: легкие кеды за 70 гривен для того, чтобы не травмировать ноги о мидии и скалы. Обычные черные мусорные пакеты используем для упаковки вещей и повышения их плавучести. Мобильные телефоны, деньги на обратный путь и небольшие фотоаппараты заворачиваем в презервативы. Захватите несколько пар носок, кепку, шорты и рубашку для защиты от прямых солнечных лучей. И конечно пару литров воды.

Причудливый рельеф. Фото: Liberti Fox

А вот и цивилизация. Фото: Liberti Fox

Море и скалы на Фиоленте. Фото: Liberti Fox