Чайный домик в Воронцовском парке и восхитительный вид на город с Петровских скал: что показать туристу в Симферополе?

Чайный домик в Воронцовском парке и восхитительный вид на город с Петровских скал: что показать туристу в Симферополе?

Неаполь Скифский - одна из главных достопримечательностей города. Фото: Михаил Гладчук
Автор: Яна Волович

Задавали ли вы себе вопрос, насколько хорошо знаете страну, в которой живете, или, к примеру, наш, родной Крымский полуостров? Даже, возьмем только Симферополь – столицу Крыма. Все ее его потаенные уголки, скрытые от глаз не только туристов, но даже местных жителей? Для того, чтобы лучше узнать Украину "Киевстар" создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, где на котором украинцы жители нашей страны смогут делиться друг с другом маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест в Украине.

Мы уже знакомили вас с забытыми площадями Симферополя. Теперь предлагаем прогуляться по главным достопримечательностям крымской столицы.

Симферополь – столица полуострова, ворота Крыма. Но многие его обитатели со вздохом сожаления согласятся, что улицы родного города не пестрят достопримечательностями и не радуют глаз величественными архитектурными постройками прошлых веков. Однако в любой неказистости интересно искать и находить свою прелесть. Именно о прелестях Симферополя, которые не стыдно показать туристам, расскажет "В городе".

Пруды у кинотеатра Симферополь

Пруды, их еще называют озера, кому как больше нравится. Это место пользуется популярностью у брачующихся, вследствие чего каждую пятницу и субботу там можно наблюдать свадебные фотосессии.

Также небезразлична к местному оазису крымская молодежь и в знойное лето часто совершает массовые купания. Для обсыхания и приобретения ровного загара вполне подойдут лавочки, стоящие неподалеку. Облагорожено это место совсем недавно, всего несколькона этом месте лучше лучше увести туриста подальше: река никогда не отличалась чистотой и прозрачностью. К сожалению, бутылки и другой мусор - явление более чем характерное для этого водоема. Отметим, что пруды находятся в самом центре города, сразу за кинотеатром Симферополь.

GPS: 34.104638,44.953059

Чистые пруды

Парк Салгирка (Ботанический сад ТНУ, так же Воронцовский парк). Это "чудо" Симферополя называют по-разному.

       
   
 
    Дом Воронцова  
       

Парк основан в 1795 году. С 2003 года территория парка передана ТНУ для создания Ботанического сада. Название происходит от реки Салгир, на берегах которой первоначально парк был разбит. Вот уж действительно где можно прикоснуться к истории: на территории находятся архитектурные постройки XVIII—XIX веков. Одна из них – это Воронцовский дом (или домик со львами, как его ласково называют студенты филфака ТНУ, чей корпус находится непосредственно в парке) — дом оригинальной архитектуры, с флигелем в подражание бахчисарайскому Ханскому дворцу, построенному в 1823—1826 гг. губернатором Д. В. Нарышкиным, предположительно по проекту архитектора князя М. С. Воронцова.
GPS: 34.128126,44.944388
       
   
 
    На что полюбоваться в парке  
       

Кроме того, здесь растут уникальные деревья и растения, обустроены розарий, иридарий и т.д., присутствуют и солнечные часы, по которым древние люди определяли время.

Беседка спасает жарким летом

Чайный домик

Хронологическое древо парка

В озере живут утки

В общем, есть чем насладиться взору. С каждым годом парк расширяется и благоустраивается, появляются новые интересные сооружения, скульптуры. Это место, также как и предыдущее, излюбленно молодоженами, а по выходным здесь не протолкнуться от наплыва экскурсантов.

Гагаринский парк

Прежде всего он порадует своим размером: парк достаточно большой, а также в нем множество развлечений таких, как катамараны, карусели и т. п. У любителей живности есть возможность покормить уточек, плавающих по озеру. Также, время от времени, здесь можно увидеть лебедей.

GPS: 34.09881,44.963068

       
   
 
    Три грации  
       

Когда-то на месте нынешнего Гагаринского парка была болотистая территория. Но в начале 60-х здесь был разбит парк. Гагаринским он был назван по моде того времени.

В мае 1975 года, к тридцатилетию Великой Победы над немецкими захватчиками, в парке захоронили останки Неизвестного солдата. На могиле был зажжен Вечный огонь. В парке огромное количество белок, которых можно кормить прямо с рук. Озеро парка - это излюбленное место рыболовов.

       
   
 
    Здесь можно покататься на катамаране  
       

Безусловно, главной исторической ценностью столицы Крыма является древний Неаполь Скифский, расположенный на Петровских скалах.

Неаполь Скифский – это наша история

Добраться туда сложно. Даже не все местные жители владеют информацией, как это сделать. Лучше всего держать курс от улицы Воровского. С недавних пор это место облагородили и оно перестало напоминать древний туалет, который из него сделали наши современники.

GPS: 44.94104,34.11917

Неаполь скифский

Первые симферопольцы разобрали Неаполь по камням для строительства собственных жилищ.

Вход платный

Возможно не всех порадует проделав нелегкий путь на вершину увидеть всего один мавзолей. Но, может быть, мысль, что вы стоите рядом с сооружением III века до нашей эры. развеет ваше разочарование.

Вид на город с Петровских скал

Остатки городища подверглись значительному разорению в первые десятилетия существования Симферополя — его жители "добывали" камень для строительства домов из древних сооружений Неаполя. Что немаловажно, со скал открывается живописный вид на Крымские горы.

При подготовке статьи сипользовался смартфон "Киевстар Spark"

Мы предлагаем читателям поделиться своим любимым маршрутом и выиграть телефон от Киевстар. Подробнее об условиях конкурса читайте тут

Фото: Михаил Гладчук