В Крыму готовят к Евро 2012 огромные экраны, трибуны, бары и туалеты

В Крыму готовят к Евро 2012 огромные экраны, трибуны, бары и туалеты

Крым готовится к Евро. Фото: mota.ru

За два с половиной месяца до старта Евро-2012 курортные города Крыма готовятся к приему гостей, а местные власти решают, как угодить любителям футбола, - пишет "Сегодня".

На набережной Алушты обустроят фан-зону. "Это будет площадка с большим экраном и трибуны на несколько сотен зрителей. Рядом — кафе и туалеты, — хвалится мэр Станислав Колот. — Точная информация появится позже, сейчас мы ведем переговоры со спонсорами". Идею поддержали в Евпатории, где создадут особую зону гостеприимства с инфраструктурой. 

"Кроме того, на летних площадках баров и ресторанов откроются мини-фан-зоны с особыми требованиями к безопасности посетителей и санитарному порядку. Список площадок мы опубликуем в прессе", — делится планами начальник внутренней политики Евпаторийского горсовета Елена Гармашова. Подобные места отдыха для футбольных болельщиков также планируется открыть в Феодосии и Ялте. Правда, ни в одном из курортных городов пока не могут ответить на вопрос, во сколько обойдется входной билет: цену будут устанавливать частные предприниматели, которым достанется право открыть такую зону. 

В то же время в правительстве автономии говорят, что Евро-2012 — не их масштаб, организовывать досуг болельщиков они не намерены, да и деньги под эти цели не выделялись. "На Евро-2012 принимающие стороны ожидают 1,6 млн туристов — столько приезжают в Евпаторию за два месяца сезона. У нас Евро-2012 — каждый год, — уверен министр курортов АРК Александр Лиев. — Обратите внимание: прибудут 1,6 млн человек на две страны, тогда как летом на Крым приходится 6 млн человек". Впрочем, во всех городах турнира появятся инфоцентры со спецпредложениями поездок в Крым. 

Туроператоры же признаются, что не рассчитывают заманить европейских болельщиков на полуостров. "Поначалу мы планировали туры, разрабатывали маршруты, хотели показать Южный берег, — рассказывает сотрудница одной из крупны турфирм страны Елена Романова. — Но оказалось, что европейцы будут прилетать лишь на день или два, немногие захотят остаться и смотреть страну. Поэтому решили показывать им лишь те города, где будут проходить матчи".