В Симферополе ДиДюЛя сменил 5 гитар

В Симферополе ДиДюЛя сменил 5 гитар

ДиДюЛя Крымом доволен.

13 марта, в Симферополе в Крымском академическом украинском музыкальном театре не было свободных мест. На его сцене выступал известный белорусский гитарист и композитор ДиДюЛя. Он привез в крымскую столицу "Музыку солнца" - мистическую и наполненную драйвом концертную программу. За время выступления музыкант сменил пять гитар и показал, что красивую музыку можно делать только с открытым сердцем.

После горячего приема и совместных фото с поклонниками ДиДюЛя рассказал журналистам о целительной силе концертов группы, рождении инструментов и о том, как ему удается оставаться вне критики.

Как прошло ваше выступление? Какие сюрпризы вы подготовили для симферопольцев? 

Мне кажется, что выступление прошло хорошо, даже феерично. По-иному наш концерт и не может проходить. Хороший, теплый зритель, который нас любит, которого мы любим. Между нами произошел обмен: мы подарили музыку, а нам – аплодисменты, букеты и эмоции. Я очень люблю Крым: с ним связано много и творческого, и личного. И отдых, и друзья, и знакомые, и хорошие воспоминания детства. И, конечно же, приезжать сюда всегда приятно и трепетно.

Была музыка – честная, была честная концертная программа, хотя так не хочется говорить, хочется сказать об этом немножко шире, но слов я не нахожу. В любом случае мы рассказали свой рассказ без единого слова, и это мне кажется удивительным. Немножко мистики, драйва, тайны, загадки, лирики, оптимистичного минора, радости, надежды – все это по чуть-чуть уложилось в два часа. Мы приехали с программой "Музыка солнца" - именно такое творческое состояние у меня внутри, именно такое состояние у моей замечательной группы музыкантов.

Ваши выступления всегда полны визуальных эффектов, которые проявляются и в происходящем на сцене, и образе самого ДиДюЛи. Вы считаете, исполнитель должен эпатировать публику?

Что касается меня, я не эпатирую, это мое естественное воплощение в музыке, в звуке, в концерте. Я вообще-то музыкой занимаюсь всю сознательную жизнь: гитарой, инструментами, мелодиями, - и для меня это естественное состояние: выйти и какую-то композицию играть, сидя на стульчике, академично, а где-то меня носит, так мощно подбрасывает на сцене, что я не могу себя остановить. И, естественно, энергия существует внутри музыки. Так выглядит наша музыка, так выглядит наш концерт, это касается не только меня, но и моих музыкантов. Мы свободны, даем полную свободу своей фантазии, музыкальности. Все играют легко, радостно, с открытым сердцем, и поэтому здесь нет ничего умышленного, задача эпатажа не стоит, задача – быть самим собой: интересным для самого себя и зрителя. И последний нам верит: видит, что ребята пришли, играют от души, радостно, с эмоцией, то, что они любят, с любовью к зрителю. Честный, живой, естественный, самодостаточный концерт – что может быть лучше?

Наше творчество можно где-то критиковать, но я бы не критиковал его, потому что на самом деле мы – вне критики, и это безусловное, чистое творчество, которое идет от души. Нас за это немножко недолюбливает механизм шоу-бизнеса: за самостоятельность, самодостаточность, независимость, но мне от этого ни холодно, ни жарко - у нас есть зритель, который нас полюбил, продолжает любить, приходит к нам на концерты, поэтому я ощущаю себя абсолютно счастливым и свободным человеком.

Какую музыку вы посоветуете слушать молодежи? 

Ну, прежде всего, ДиДюЛю, конечно же, посоветовал бы слушать. Вообще слушать можно все, нужно все. Прикасайтесь к разным экстремальным видам культуры: это может быть тяжелая металлическая музыка, экспериментальная, авангардная, фолк, клубная, академическая, классическая - любая, потому что мир музыки настолько разнообразный. Пусть молодое сознание находит то, что ему нравится. У меня в молодости тоже были увлечения экстремальными видами музыки, я очень много экспериментировал, и широкий диапазон приемлемости остался у меня по сей день. Я принимаю разные формы музыкального творчества, вплоть до радикальных, понимаю и знаю, как они устроены, где основа, почему эта музыка интересна и популярна у молодежи, я это дело изучаю, мне это интересно прежде всего как любопытному музыканту и продюсеру. Поэтому, когда мои коллеги говорят с негативом "ой, попса!" или "ой, тяжелый металлический рок!", я это не приемлю, мне самому нравятся отдельные произведения в том или ином направлении. У меня есть хорошее самодостаточное ровное отношение к любым музыкальным стилям, и это, кстати, лучше всего воспитать в себе. Тогда зрители могут прийти ко мне на выступление, потом - на концерт академической музыки, получить оттуда удовольствие, после послушать народный коллектив, а вечером – уйти на дискотеку, и там уже под R’n’B или что-то другое клубное колбаситься. И всему найдется место в душе. Вот это самое лучшее: уметь получать удовольствие от абсолютно разных проявлений творчества, разной музыки. Это великое счастье на самом деле, которое я желаю не только молодежи.

Сейчас бытует мнение о деградации музыкальной культуры, о том, что у людей ухудшается музыкальный вкус. Как вы считаете?

Я с этим не согласен. Просто мы живем в достаточно большом информационном поле, где всего очень много, включая музыки, и происходит расслаивание, все выбирают то, что им нравится. Все равно тяга к настоящему, к интересному есть, и сегодняшний концерт  стал тому подтверждением. Всему есть свое место, поэтому я бы так радикально не рассуждал. Просто немножко делают перекос масс-медиа: могло бы быть побольше телеканалов, радиостанций, газет, журналов, которые бы освещали и показывали разные сферы музыкального творчества. Но пытливый ум найдет: зайдет в интернет, скачает музыку. Там можно получить информацию о любом исполнителе, даже самом загадочном и таинственном, кто на кухне что-то творит и выкладывает в интернет свое творчество. Поэтому нужно держать руку на пульсе, смотреть, находить для себя лучшее, определяться и получать удовольствие и наслаждение от музыки.

В нашем случае есть нюанс в том, что наша музыка обладает позитивным мощным лечебным воздействием, хотя об этом я до последнего времени не говорил, но вам в интервью могу это сказать. Она обладает целительным воздействием, и многие люди, которые это знают, приходят к нам на концерты не просто послушать ее, а получить замечательный удар энергии, который содержит в себе мелодия. Мелодии – они не просто так, они не случайны, они не с потолка свалились. Это значит, что абсолютно совпали до такой степени события, звезды, ситуации, чтобы родилась пластинка, родился концерт, появилась группа. Это все не просто так. При чем без масс-медиа, радио, ротаций, без ничего эти явления происходят. Мне радостно, что есть  зритель, который это слышит, слушает и приходит на концерт, это лучшая радость для меня как композитора, музыканта и человека, который дарит творчество.

Кто создает для вас инструменты?

Александр КОЗЫРЕВ - московский замечательный мастер, с которым я дружу уже много лет. Он мне делает мои акустические инструменты, которые зрители видели сегодня на сцене - это его рук дело. У меня много инструментов, около 35-ти разных гитар, но вот сегодня на концерте я выбрал пять основных инструментов, пять разных звуков и красок, которые без единого слова позволяют рассказывать звуком, тембром, светом, темпом, взглядом, жестом, костюмом, внутренним посылом и мистическими вихрями, о которых не скажешь в двух словах. И, конечно же, с людьми, которые делают инструменты, у меня очень теплые дружеские отношения. Буквально недавно был в домике у КОЗЫРЕВА в Подмосковье, там он делает инструменты, и выбрал себе еще одну новую гитару. Он потихонечку ее до меня доводит: там много нюансов.

Есть ли такой вопрос, такая тема, на которую вы бы хотели поговорить, а журналисты не затрагивают ее.

Таких вопросов очень много и, может быть, со временем, в следующий наш приезд, вы найдете такие вопросы, которые нигде не освещались, но вам были бы они интересны. Конечно же, есть что сказать и за кулисами. Но самое главное все равно музыка, можно о чем-то говорить, но концерт, зрители, которые пришли, живое общение и живой звук – это момент истины. Что может быть интереснее этого общения? Это самое главное.

Источник: an.crimea.ua