В Крымских горах начали строить уникальную  железную тропу  для туристов

В Крымских горах начали строить уникальную "железную тропу" для туристов

В Крыму строят альпинистскую тропу по международным стандартам. Фото: mountain.ru

Туристический маршрут "Via Ferrata" пройдет в ущелье Кизил-Коба, у скал "Грифона", недалеко от "сказочной долины", в районе Красной пещеры.

"Via Ferrata" в переводе с итальянского означает "железная тропа". Это специально оборудованный маршрут в горной местности, позволяющий комфортно и безопасно преодолевать сложный скальный рельеф без специальных навыков в альпинизме.

Примечательно, что Крым является одним из ветеранов ферратизма. Первая альпинистская тропа здесь была построена в 60-х годах прошлого века. Участок высокогорного маршрута в районе горы Морчеки и сегодня пользуется немалой популярностью среди любителей активного отдыха.

Сейчас маршрут прокладывают на местности с учетом стандартов, утвержденных Международным Союзом Ассоциаций Альпинизма (UIAA). Безопасность тропы проверяется сотрудниками МЧС. 

Маршрут закончат к маю 2012 года. Он будет открыт ежедневно для альпинистов и скалолазов (при наличии специального снаряжения и сертификации). На маршруте также откроют центр проката снаряжения. Желающие приобщиться к альпинизму смогут нанять инструктора для прохождения тропы. 

Крымскую "Виа Феррату" можно будет пройти за 50 минут, маршрут относится к категории "классический несложный" и предназначен для туристов старше 10 лет.

Маршрут пройдет по живописным местам.

Юлия Крымова по материалам mountain.ru.