Лестница любви, Чистые пруды и розарий ТНУ: самые романтичные места Симферополя

Лестница любви, Чистые пруды и розарий ТНУ: самые романтичные места Симферополя

Взбираемся по Лестнице любви. Фото: geolocation.ws

В каждом городе есть романтические уголки, где принято назначать свидания, где традиционно встречаются влюбленные парочки. Симферополь не исключение — особые места для поцелуев найдутся и у нас.

Лестница любви

"Лестницей любви" симферопольцы называют ступени, спускающиеся по склону скалы от верхней части улицы Ленина к дороге по улице Воровского и набережной Салгира. Ступени идут не прямо, а извиваясь, повторяя изгибы каменной стены, причём даже в жаркий летний полдень парочки укрыты от лучей солнца ветвями деревьев. Скала расписана сотнями объявлений о знакомстве, "интересных" предложений и даже красивых стихов в честь любимой девушки. Вот так оригинально симферопольцы признаются в любви - белой краской по древним серым камням.

Подъем на Лестницу любви Фото: geolocation.ws

Многие уверены, что этому сооружению несколько сотен лет, но на самом деле лестница в том виде, в каком ее знаем мы, довольно молода. Поначалу на ее месте была тропинка — в конце XIX века по ней спускались и поднимались рабочие фабрики Абрикосова. Фабрика располагалась внизу, на нынешней улице Воровского, а рабочие жили наверху, в Старом городе, и по этой тропинке ходили на работу и обратно. Сама лестница — в ее бетонном варианте — была построена уже в начале ХХ века. Во время Гражданской войны рядом с ней находился наблюдательный пункт красных — с Макуриной горки, куда вела лестница, открывается прекрасный вид на город, ведь это самая высокая точка Симферополя.

Стены исписаны признаниями Фото: geolocation.ws

Как появилось название "лестница Любви", до конца не ясно. Предполагают, что так стали называть ее потому, что рядом расположена часто изображавшаяся на старых открытках с видами Симферополя скала Любви. А традиция писать на ступенях лестницы любовные признания возникла позднее, уже в советское время. Как и приметы, утверждающие, что влюбленные, поднимаясь по лестнице Любви, должны целоваться на каждой ее ступеньке или что юноша должен донести свою избранницу наверх на руках — и будет им счастье. Ступеней же у лестницы Любви 136.

Так выглядела тропинка, на месте которой была построена симферопольская лестница Любви Фото: simfion.narod.ru

Вот только сейчас ступени этой городской достопримечательности находится не в самом лучшем состоянии, поэтому влюбленным нужно внимательно смотреть себе под ноги.

Чистые пруды

Еще одно место куда так и тянет влюбленных симферопольцев - "Чистые пруды". Небольшой скверик, с двумя небольшими прудиками и мостами между ними – очень романтичное место.

Чистые пруды Фото: crimeanblog.blogspot.com

С недавних пор у молодоженов появилась традиция вешать замки на перилах, чтобы любовь была долгой и крепкой.

К сожалению, название "Чистые пруды" не совсем соответствует этому место. Водоемы чистят не особо часто. Тем не менее, это одно из красивейших мест в Сифмерополе.

Неаполь Скифский

Неаполь Скифский – это главная историческая достопримечательность крымской столицы. Древний город -  одна из скифских царских крепостей, расположен на Петровских Скалах, межу Старым городом и гостиницей "Москва". Трудно подыскать более романтичное место для тех, кто любит прогуляться на природе и готов полюбоваться на город с Петровских скал.

Древняя крепость Фото: krim.biz.ua

Здесь вы можете увидеть руины крепостных стен и ворот Неаполя, остатки мавзолеев скифских царей Аргота и Скилура, комплекс вырубленных в скале зерновых ям, полностью сохранивший ритуальный бассейн с загадочными знаками.

 Также в мавзолее Скилура выставлены копии его военных доспехов, с максимальной точностью реконструированные крымскими кузнецами-ремесленниками.

Розарий ТНУ

 Парк Таврического национального университета по праву считается самым красивым местом в Симферополе. В 2005 году в ботаническом саду ТНУ появился изумительный розарий.

 Здесь установлены арки из роз, пирамиды и корзины, а излюбленным местом отдыха людей является фонтан под беседкой, в который отдыхающие бросают монетки.

Стеклянный ангел - одна из главных достопримечательностей парка Фото: http://nr2.ru

Со временем сад разрастался и помимо розария, в парке "Салгирка" появился иридарий. А в его центре установили настоящие солнечные часы.

 Сюда ежедневно приходят мамаши с детьми в колясках. Традиционно сюда приезжают молодожены, чтобы сделать красочные снимки на фоне изумительных цветов. Облюбовали розарий и студенты. Тем не менее, тут очень чисто, ведь за порядком следит охрана. Также в парке запрещено выгуливать животных.

 На территории парка есть озера, сирингарий, большая цветочная поляна, ореховая аллея и загородный дом графа Воронцова.

 Не так давно здесь появились изумительные скульптуры из стекла а также кованные фигуры и скамьи.

Парк кованых фигур (сквер Дыбенко)

В самом центре крымской столицы находится сквер, названный в честь одного из "красных командиров". Павел Дыбенко известен, прежде всего, тем, что принимал непосредственное участие в организации и проведении Октябрьской революции 1917 года.

 Сквер располагается на стыке улиц Совнаркомовской, Ушинского и проспекта Кирова. Еще в прошлом веке это место занимала гостиница "Санкт-Петербургская", но ее впоследствии снесли Здесь установлена мемориальная стела с горельефом Дыбенко, как раз на том месте, где в 1918 году располагался штаб Красной армии в Крыму.

Таинственный монах Фото: fresh.org.ua

С 2007 года сквер стал более известен как Парк кованых фигур. Крымские кузнецы начали изготавливать и устанавливать там различные фигуры. С любым из экспонатов можно беспрепятственно сфотографироваться, а влюбленные парочки смогут посидеть на удобных кованных скамейках.

 Наибольшей популярностью пользуется фигура монаха с гитарой и мечом, а также огромный байк, который, к слову, уже один раз сломали. Парк постоянно пополняется, летом здесь достаточно прохладно и горожане с удовольствием сидят на удобных скамейках.

Озеро в Гагаринском парке

Гагаринский парк уступает по своей красоте той же "Салгирке". Зато тут установлены аттракционы и есть озеро, по которому можно покататься с любимым человеком на катамаранах. По парку ездит маленький автобусик, который катает ребятишек.

У озера хорошо в любое время года Фото: krim.biz.ua

Летом здесь часто устраивают масштабные концерты как местных рок-групп, так и заезжих звезд. Также в парке находится Вечный огонь – еще одна из достопримечательностей Симферополя. Вход в парк украшают фигуры мифических граций.

А где назначают свидания симферопольцы?

- В Симферополе романтических мест нет. Все загадили, - сокрушается Эльвира Аблякимова. 

Эльвира: "Все загадили" Фото: vk.com

- Мы любим ездить на смотровые площадки. Они есть на Маршала Жукова, Мате Залки, Марьино, Леси Украинки и на Абдале. Здесь и людей мало и вид красивый, - рассказала Надежда Уварова. 

Надежда: "Мы любим ездить на смотровые площадки" Фото: vk.com

- Я живу на Маршала Жукова и очень люблю природу здесь. Часто люди, приезжающие сюда отдохнуть забывают одно золотое правило: повеселился - собери весь мусор с собой и выкинь его в мусорный бак, - возмущается Олег Коротич. 

 

Олег: " Золотое правило: повеселился - собери весь мусор с собой и выкинь его в мусорный бак" Фото: vk.com

Мы предлагаем читателям поделиться своим любимым маршрутом и выиграть телефон от Киевстар. Подробнее об условиях конкурса читайте тут.