Съезды Советов крестьянских депутатов и расстрел подпольщиков: история одного театра в Симферополе

Съезды Советов крестьянских депутатов и расстрел подпольщиков: история одного театра в Симферополе

Крымский академический русский драматический театр имени Горького имеет свою интересную историю. Фото poluostrov-krym.com

Свою историю театр начал с небольшого театра при Дворянском собрании, представления в котором начались ещё в 20-х годах XIX века.

Основателем стал московский купец Волков, который переехал в Симферополь по рекомендации врачей. Он арендовал сарай при дворе Дворянского собрания. Там построили сцену, ложи, сделали пол из досок. Волков и любители искусства ставили спектакли по произведениям Сумарокова, Фонвизина и Озерова. Благодарая стараниям А.В. Самойлова, директора симферопольской гимназии, купца И.С. Чеха и многих других сарай неоднократно перестраивался и облагораживался.

В 1873 году старое помещение театра разобрали и построили новое. Теперь в театре было фойе, зрительный зал для 410 человек, артистические уборные, мастерские, сцена и другие необходимые помещения.

На сцене театра выступала труппа бердянского купца Данилы Жураховского и "Компания актеров" Виноградова-Дудкина, но иногда на сцене театра выступали и знаменитые актеры.

       
     
    Здание Дворянского театра в Симферополе  
       

       
     
    Таким театр был раньше  
       

Современное здание театра было построено в 1911 году по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова в стиле неоклассицизма. В центральной части здания установлены бюсты П.И. Чайковского, А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя — основоположников русского театрального искусства. Театр венчают фигуры Аполлона-Мусагета и музы Мельпомены, по краям фронтона восседают мифологические существа — львы-грифоны.

       
     
    Театр венчают фигуры Аполлона-Мусагета и музы Мельпомены, по краям фронтона восседают мифологические существа — львы-грифоны.  
       

Здание театра активно использовалось для общественной и политической жизни города. В 1918 году тут прошло торжественное открытие Таврического университета. В стенах этого здания выступали известные люди, в декабре 1920 года с докладом выступил Н.А. Семашко. С 7 по 9 ноября 1921 года здесь проходил съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и флотских депутатов.

В годы социалистического строительства на сцене театра ставили классические произведения: "Горе от ума" А. Грибоедова, "Разбойники" Ф. Шиллера и другие, а также произведения современных авторов: "Любовь Яровая" К. Тренёва (ставилась в театральном сезоне 1926-1927).

       
     
    Крымский академический русский драматический театр им. Горького  
       

Далее были сделаны постановки на произведения В. Билль-Броневицкого — "Шторм", "Штиль", "Луна слева", В. Иванова — "Бронепоезд 14-69", Н. Погодина — "Темп", А. Корнейчука — "Гибель эскадры" и другие героико-революционные пьесы.

В 1943-1944, в годы оккупации, в театре действовала подпольная группа "Сокол". Её возглавляли: Н.А. Барышев, главный художник театра и актриса А.Ф. Перегонец. В состав группы входили: актеры Д.К. Добромыслов, 3.П. Яковлева, костюмеры И.Н. Озеров и Е.Я. Кучеренко, машинист сцены П.И. Чечеткин, уборщица П.Т. Ефимова, ученик художника О.А. Савватеев.

       
     
    Члены подпольной группы театральных работников "Сокол"  
       

Подпольщики поддерживали связь с партизанами, вели разведывательную работу. Их стараниями был составлен план Симферополя с указанием разведанных военных объектов противника. Подпольщики сохранили уникальную коллекцию из 5000 театральных костюмов, которую немцы хотели вывезти.

10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, гестапо обнаружило подпольщиков, и они были расстреляны. Их героические поступки не забыты. На здании театра установлена мемориальная табличка, а в театре поставлен спектакль "Они были актёрами", в 1981 году был снят одноименный фильм.

12 мая 2010 года по телевизионному каналу "Россия 1" был показан документальный фильм режиссёра Александра Беланова "После премьеры — расстрел. История одного предательства".

При отступлении фашисты подожгли здание театра. Но благодаря подпольщице Елизавете Кучеренко, работавшей в костюмерной, и А.С. Карсову, рабочему мастерской, театр был спасен.

       
     
    Театр находится в центре города  
       

С 1979 по 1995 годы проводились реставрационные работы. На месте снесенного первого крымского театра отреставрированному зданию был пристроен новый корпус. Филиал театра расположен на площади Советской. Общая площадь всех зданий составляет 12 500 квадратных метров.

       
     
    Сцена из спектакля "Учитель танцев"  
       

Сегодня театр представляет собой уникальный комплекс зданий и сцен, занимающий целый квартал и не имеющий аналогов в странах бывшего СНГ. В него входят 7 сценических площадок, на которых помимо драматической труппы работают театр юного зрителя (ТЮЗ), камерная музыкальная труппа, театр современного балета. Ежегодно на сцене театра ставят примерно 600-700 спектаклей. Общая вместимость площадок около 2000 мест.

Полуостров сокровищ Крым.