Спектакль в психушке и феноменальная драма абсурда: студенческие театры Симферополя

Спектакль в психушке и феноменальная драма абсурда: студенческие театры Симферополя

Открываем для себя мир студенческих театров. Фото: vk.com

Если вам наскучил, или просто не интересен традиционный театр, то откройте для себя новую грань этого искусства. В любительском театре всегда готовы к экспериментам, а свою неопытность начинающие актеры компенсируют азартом и искренностью.

"Точка отсчета"

Экспериментальный театр "Точка отсчета" существует в Симферополе уже почти 6 лет. Все это время он удивляет своих зрителей тонким психологизмом постановок, оригинальностью места действия и экспериментами с формой и содержанием.

- Студенческий театр - особенный, потому что в нем бурлят молодость и эмоции, непосредственность и какой-то незрелый эпатаж. Отчаянная попытка доказать себе и другим, что ты сможешь сыграть и почувствовать. Может быть, то, что в силу именно своей молодости еще никогда не играл, еще не успел почувствовать и понять, - рассказывает режиссер "Точки отсчета" Вадим Дзюрдзе.

Этот театр был основан в 2006 году на базе  факультета  иностранной филологии ТНУ. Сейчас в труппе около 30 актеров самых разных возрастов. Для этих актеров "Точка отсчета" стала способом самопознания мира и себя, "активатором" личностного роста и смыслом жизни.

- "Точка отсчета" работает в направлении психологического театра и создает  спектакли для мыслящих людей, ставит целью заставить зрителей задуматься о проблемах современного общества, о невыносимой легкости бытия. Главная особенность нашего театра – эксперимент в форме и содержании, - пояснил Вадим Дзюрдзе.

"Эскориал" на фестивале в Минске

Поиск новой формы, темы, которая не оставит равнодушными, заденет – вот что волнует постановщика и актеров.

Одна из особенностей этого театра заключается в том, что спектакли часто ставятся непосредственно в том месте, где происходит действие пьесы. Так, пьесу "Исход" показывали на территории психиатрической больницы, а при просмотре "За закрытыми дверями" зрителей усадили прямо на сцене.

Они увидели Музу?

"Точка отсчета" - любительский театр, но не от слова "любитель", а от слова "любить", - любит повторять после спектаклей режиссер.

Труппа может похвалиться постановками пьес таких российских драматургов, как  Жеребцова, Косенков, Липскеров. В творческом багаже спектакли по работам Жана-Поля Сартра  и Мишелч де Гильдерода.

Ребята уже поучаствовали в международных фестивалях любительских театров в Киеве ("Vivus Fabula") и Минске ("Teatralny Koyfar").

- Мы очень хотели бы съездить куда-нибудь еще, и нас время от времени приглашают на разные фестивали, например, в декабре нас звали в Екатеринбург. Но, увы, последнее время мы вынуждены отказываться по одной очень простой причине — у нас нет финансовых средств, чтобы позволить себе принять участие в каком-нибудь фестивале, - рассказывает Ксения Коко.

"Точка отсчета" на капустнике 2010 год

Занятия, репетиции и показ спектаклей зачастую проходят в музее поэта Сельвинского. С ребятами занимаются профессиональные актеры из Русского драматического театра. В программе занятий: пластика, сценическое движение, речь.

Репетиции каждого нового спектакля обычно длятся месяц-полтора, и проходят по очень плотному графику: в течение недели ребята по вечерам собираются практически каждый день. Это получается очень насыщенный и, в то же время, изнурительный период. Но ребята уверены, что результат того стоит.

Актеры вспоминают, как однажды посреди спекатакля сработала сигнализация в музее, где ставили спектакль. Тревога была ложной, но вот выключить  сирену так и не смогли. Тем не менее, ребята еще минут 5 пытались играть, несмотря на страшный шум. А конце концов спектакль пришлось отменить, хотя многие зрители, как потом оказалось,  были уверены, что этот звук - часть задумки спектакля.

"Точка отсчета" на капустнике 2011 год

Как рассказал режиссер, сейчас труппа работает над спектаклем "Экуус" по одноименной пьесе Питера Шеффера. Премьера должна состояться уже в мае. Также, в планах поставить спектакль "Цирк Шардам", по рассказам Даниила Хармса.

- Репетиции нового спектакля еще пока не начались, сейчас у нас идет так называемый "застольный" период — период тщательной подготовки, во время которого мы анализируем пьесу, определяем ключевые моменты, ставим сверхзадач. Параллельно каждый из нас работает над своим персонажем, например, у нас есть такие задания — написать биографию своего героя, представить, что ждет его в будущем, т.е. после событий, показанных в пьесе. Такая работа помогает лучше узнать своего персонажа, увидеть его не как вымышленного героя произведения, а как живого и настоящего человека со своими страхами, надеждами, тайнами, - сообщила Ксения Коко.

Кроме того, трупа планирует весной восстановить один из своих старых спектаклей под названием "Исход".

"Точка отсчета" "В контакте" >>> 

Официальный сайт театра >>> 

Театр "Мы"

Этот театр радует своих зрителей на протяжении уже 18 лет. Ранее он назывался "На Москольце" и за это время труппа поставила свыше 20 спектаклей.

"Пикник"

Неоднократно коллектив участвовал в крымских и международных фестивалях, где завоевывал первые места, дипломы, а главное — симпатии зрителей.

В последние пару лет театр переживал тяжелые времена. Лишившись помещения, студия была вынуждена приостановить свою работу. Но в прошлом году театр обрел новую жизнь в стенах арт-центра "Карман"

"Медея"

- Наше творчество можно по праву назвать дерзкой альтернативой той философии "ярмарки тщеславия", которая господствует на улицах нашего города, - считают сами актеры.

В репертуаре труппы есть 8 спектаклей, уже полюбившихся симферопольцам: "Эмигранты", "Пикник", "Каменный ангел", "Маленький принц", "Правда, мы будем всегда", "Антигона", "Цветы на поле боя" и "Отверженная".

Спектакли проходят каждый понедельник, среду и субботу в 19:00. А в воскресенье – в 14:00.

"Каменный ангел"

- Я попала в театр еще маленькой, после третьего класса. Пришла девочкой, которая всех стеснялась и всего боялась, но меня буквально за пару занятий раскрепостили. Я с огромным удовольствием ходила в театр, жила им, водила своих друзей. Первым моим спектаклем стала "Снежная королева", которую ставили в "зеленке". Сколько потом было впечатлений, - вспоминает Джулия Мельник

В ноябре прошлого года симферопольская театр-студия "Мы"  получила приз на харьковском фестивале "Курбалесия" за нестандартную режиссерскую идею в воплощении драмы абсурда "Пикник"

- Для нас харьковский фестиваль "Курбалесия" был важной проверкой на профессионализм. Это первый фестиваль, в котором театр принимает участие уже в новом качестве. Наш театр стал сердцем симферопольского арт-центра "Карман", а "Курбалесия" заставила его биться в новом ритме, — рассказал режиссер Антон Романов.

"Мы" "В контакте" >>>> 

Официальный сайт театра >>>>