Связь с редакцией
Добавить компанию в справочник
Реклама на сайте
Твой ЖЭК
Купить ЖД билеты

+15 USD 11,64  EUR 16,09  RUR 0,32

Войти или зарегистрироваться

Хроника стихийного бедствия в Крыму: снежные завалы, километровые пробки и разрушительные штормы на ЮБК В Ялте и Алуште страшный шторм вдребезги разбил набережные. Фото: Кристина Иванушкина

Хроника стихийного бедствия в Крыму: снежные завалы, километровые пробки и разрушительные штормы на ЮБК [Фото, видео]

Инна ФОРТ / vgorode.ua

"В городе" вспоминает, что творилось с погодой на полуострове совсем недавно и как природные катаклизмы повлияли на жизнь автономии в сложных условиях.

Настоящая зима в Крыму наступила только в середине января – на полуострове установились сильные морозы, начались снегопады, гололедица и ураганные ветры. 

Ветер срывал крыши 

Из-за ураганного ветра в Крыму без света остались почти 500 домов

От стихии пострадали жители Симферопольского, Черноморского и Сакского районов. В некоторых произошло аварийное отключение электроснабжения. А в других – ночью сильный ветер оборвал воздушные электросети и без света остались десятки домов. 

В Крыму ураганным ветром ломало деревья и рвало провода - без света остались тысячи человек

В результате ухудшения погоды, усиления ветра до 25 метров в секунду, на полуострове было обесточено 24 населенных пункта в 5 районах автономии с общим населением - 8 тысяч 412 человек

В Крыму ураган снес крыши с нескольких школ

В Симферопольском районе Крыма 27 января ветром 17-22 метра в секунду сорвало кровлю с нескольких школ. Занятия были прекращены до окончания ремонта.

Видеофакт: в Крыму ураган посрывал крыши, в том числе с завода шампанских вин

Ураганный ветер снес крышу с завода шампанских вин, а также две крыши в поселке. Также в населенном пункте происходят отключения электроэнергии.

       
   
 
       

В тот же день в Евпатории ветром снесло крышу банка

Утром ветер, достигающий при порывах скорости более 20 метров в секунду, снес металлическую кровлю здания местного отделения "Приватбанка" по проспекту Победы, 36. В этом же здании находится также местное отделение Госказначейства. Работа  учреждений была остановлена, а их сотрудники  эвакуированы. После того как в этом же районе ураганом повалило еще и несколько бигбордов, власти города решили перекрыть проспект Победы в границах улиц 9 Мая и Интернациональной. 

       
   
 
    В Евпатории ураганный ветер сорвал кровлю с банка. Фото 06569.com.ua  
       

Море штормило и замерзало

В Крыму бушевала стихия – 28 января был 6-балльный шторм

Ночью на полуострове осадков не было, днем местами снег, метель, гололедица. В горах туман, гололед. Ветер западный, 17-22 метра в секунду.  А в Партените был 6-балльный шторм. Волны с рокотом разбивались о бетон набережной.

       
   
 
       

ЧП в Крыму: в Профессорском уголке набережная провалилась под землю

Шторм, бушующий 7 и 8 февраля у берегов Алушты, сильно разрушил набережную в Профессорском уголке. Помимо многочисленных повреждений пляжных сооружений, из-за подмыва подпорной стены провалилась заасфальтированная дорога. Часть набережной просто ушла под землю, образовалась большая яма длиной около 30 метров, шириной порядка 9 метров и глубиной 8-9 метров. Въезд транспорта на территорию западной набережной из-за этого был запрещен.

       
   
 
       

       
   
 
    Часть набережной в Профессорском уголке ушла под землю. Фото tvoya-gazeta.com  
       

Страшный шторм разбил набережные Алушты и Партенита

У берегов Алушты разбушевался шторм. Четырехметровые морские волны смыли с пляжей тонны щебня, разбили лестницы, ограждения и асфальт на набережных.

В поселке Утес в районе элитных эллингов повреждено более 170 метров ограждений, около 600 квадратных метров плитки, сломано 14 роллетов, разбито 8 витражей. В Алуште на городской набережной после шторма остались горы щебня. Коммунальщики так и не успели их убрать до начала снегопада, который начался в воскресенье.

       
   
 
       

У берегов Крыма в сильный шторм попали сразу 10 кораблей

У берегов Судака в шторм угодили сразу 10 сухогрузов типа "река-море". Шторм бушевал на побережье Солнечной Долины. А вот в Судакской и Капсельской бухтах – между Новым Светом на западе и мысом Меганом на востоке, спокойнее. Большая часть кораблей традиционно пережидали шторм в Капсельской бухте.

       
   
 
    Шторм у берегов Судака. Фото: sandro.in.ua  
       

В Крыму замерзло море – набережные обледенели

Черное море замерзло. В керченском районе Аршинцево заледенела прибрежная полоса. Также стал замерзать Керченский пролив. В светлое время суток суда проходили проливом в обе стороны. В ночное время, в условиях сложной ледовой обстановки, суда остаются на якорных стоянках.

       
   
 
    Набережная в Керчи замерзла. Фото kerch.fm   
       

На крымском побережье в ледяной плен попали десятки судов

За сутки изо льдов под Керчью вызволили 4 судна.  Корабли "Амур 2532", "Алака 1" и "Таурус" спас ледокол "Капитан Мошкин". Суда находились на 30 миль западнее рекомендованного пути в районе косы Еленина. Также было вызволено из ледового плена судно "Гурон". Караван из 10 судов провели с севера на юг Керченского пролива ледоколы "Капитан Демидов" и "Капитан Чудинов".  С юга пролива в порт Кавказ проведено судно "Геба".

У берегов Крыма во льду застряли сразу 200 кораблей

В Керченском проливе на якорных стоянках находились 126 блокированных льдами кораблей.  120 из них – иностранные. Переправа Крым-Кавказ была закрыта. Кроме того, в Азовском море дрейфовали еще 60 судов. Из них – 9 украинских. Многие команды нуждались в помощи.

По словам моряков российских кораблей, застрявших во льдах Азовского моря, Россия от них отказалась

       
   
 
    Около 200 кораблей застряли во льдах у крымского побережья. Фото МЧС  
       

В  Азовском море часть сухогрузов стояли во льдах с 25 января. У экипажей закончились продукты и горючее. По словам моряков, обстановка была очень тяжелая, но Россия бросила их в беде и не приходит на помощь. Овощи, питьевую воду, кофе и чай пленникам  стихии  доставляли крымские спасатели на вертолете Ми-8.

Моряки с теплоходов, застрявших во льду у берегов Крыма, просили спасти их

К журналистам с просьбой о срочной помощи обратились моряки с восьми теплоходов, которые сковало льдами в Азовском море. Моряки рассказали, что их суда 25 - 29 января подошли к ледовой кромке и с 30 января находились в ледовом плену. На кораблях закончилось продовольствие, топлива оставалось всего на 3-4 дня стоянки, либо 2 дня хода.

Обледенелые суда и огромные сосульки: в Евпаторию пришла суровая зима

       
   
 
    Набережная Евпатории обледенела. Фото: kalamit.info  
       

   
 
    Берег покрылся огромными сосульками. Фото: kalamit.info  
       

Фотофакт: в Евпатории молодой лебедь попал в ледяную ловушку

в Евпатории в лед вмерз молодой лебедь. Птицу увидели горожане, проходившие по набережной имени Терешковой, и позвонили в МЧС. Прибывшие на место происшествия спасатели разбили лед и вытащили обессилевшего лебедя. Как сообщили на официальном сайте города, в руки людям он не дался.

       
   
 
    Лебедь не мог выбраться из ледяного плена  
       

Крымское обледенение: Ялту сковало льдом

       
   
 
    Ялта во льду. Фото: Кристина Иванушкина  
       

Фотофакт: в Крыму нашли ледяное логово "Чужого"

Севастопольский блоггер, прогуливаясь по замерзшему пляжу, запечатлел камни, которые своим видом напоминают логово Чужого из старого доброго блокбастера. 

       
   
 
    Ледяная пасть "Чужого". Фото: aquatek-filips.livejournal.com   
       

Фотофакт: в Ялте десятиметровые волны обрушились на причал и маяк

       
   
 
    Огромные волны захлетнули маяк. Фото: Кристина Иванушкина  
       

Фотофакт: на Ялту обрушилось цунами

       
   
 
    На Ялту обрушилось цунами. Фото: Кристина Иванушкина  
       

Фотофакт: над Севастополем пронесся настоящий смерч

30 января жители Севастополя могли наблюдать настоящие смерчи над бухтой.

- Сегодня утром c Приморского бульвара наблюдал, как над морем возникло несколько небольших смерчей. Интересно, что хоть продолжительность их существования была не слишком долгой (от 30 секунд до пары минут), но после исчезновения одного, через несколько минут образовывался новый вихрь над парящим морем, - написал пользователь севастопольского городского форума dimdim.

       
   
 
    В Севастополе над морем горожане видели несколько смерчей. Фото forum.sevastopol.info  
       

Деревья-сосульки и волны до самого неба: обледеневшая Ялта после шторма

Во время шторма в Ялте волны достигали такой силы, что буквально захлестывали набережную. В результате, все вокруг покрылось льдом. 

       
   
 
    Обледеневшая набережная Ялты после шторма. Фото: Кристина Иванушкина  
       

   
 
    Гигантские волны с новой силой обрушивались на берег. Фото: Кристина Иванушкина  
       

Фотофакт: крымчане гуляли по замерзшему морю

       
   
 
    Керчане без опаски выходили на лед. Фото: Kerch.com.ua  
       

Дороги заносило

Из-за снежного урагана на крымских трассах образовались километровые пробки

Десятки машин с шести утра не могли сдвинуться с места на трассе Симферополь – Красноперекопск.

- За нами – куча машин и фуры в том числе. Никто ничего не расчищает, с 6 утра и близко никого нет. Наш джип замело по стекла, не можем сдвинуться ни вперед, ни назад! Нам одну дверь удалось откопать и выйти. Но мы-то еще сутки продержимся, я не знаю, как остальные машины, которые за нами, - рассказал в те дни один из водителей.

       
   
 
    На крымских трассах водители попали в снежную ловушку. Фото crimea.comments.ua  
       

Крымских автомобилистов, замерзающих в пробке, откапывали с БТРами

БТРы спецподразделения "Беркут" отправили на трассу "Симферополь – Красноперекопск" для помощи увязшим в снегу машинам. 7 февраля с шести утра и до вечера десятки машин не могли сдвинуться с места на трассе Симферополь – Красноперекопск. 

       
   
 
    На помощь пришли моряки и спасатели. Фото crimea.comments.ua  
       

Под Симферополем на дороге замерзали сотни человек с детьми

В "снежную ловушку" 7 февраля на рассвете попали автомобилисты на Армянской трассе, в 25 километрах от Симферополя (близ села Гвардейское), много часов машины стояли неподвижно на обледеневшей дороге. За этот день из снеговых заносов на дорогах полуострова спасли 111 машин и около 400 человек. 

       
   
 
    Спасатели выручают застрявших. Фото пресс-службы УГАИ Крыма  
       

Борьба со стихией в Крыму: моряки ВМС за сутки вытащили из снега более 250 машин 

Моряки центра войск береговой обороны ВМС ВС Украины на трассе Симферополь–Армянск освободили из снежного плена более 50 грузовых и легковых автомобилей, автобусов.

Машины, утонувшие в снегу и километровые пробки: видеоподборка буйства стихии в Крыму

       
   
 
       

Видео телеканала 1+1

       
   
 
       

Видео: RUCHENKOV

       
   
 
       

Видео: loveforos

       
   
 
       

Видео: perevoz81

       
   
 
       

Видео: Pam3ecc 

Женщина, которая сутки провела в пробке на обледеневшей трассе под Симферополем: "Ночью приезжали спасатели, но не дали ни горячей воды, ни чая"

Только утром 8 февраля людей, попавших в снежный затор накануне, привезли в крымскую столицу. В 20-километровую пробку попала и семья с 8-летним ребенком из Николаева, которая направлялась в гости к родственникам в Симферополь. По словам туристки Юлии, МЧСники приехали за ними только в начале восьмого утра.

- Приехали несколько фур, в которых погрузили замерзших людей. Ночью приезжали спасатели, кинули одеяла и спальные мешки, а потом уехали. Они не предложили ни горячей воды, ни чая, хотя видели, что замерзают люди, у нас ребенок, а в соседней машине – беременная женщина. Чтобы хоть как-то согреться, мы набросили всю одежду на себя и прижались друг к другу.

МЧС Крыма о вызволении людей из пробки под Симферополем: "Ночью было не до чая и бутербродов с красной икрой, надо было успеть раздать всем одеяла"

 - Спасатели всю ночь развозили одеяла людям, которые попали в снежный плен, а эвакуировали их только утром, поскольку были очень сложные погодные условия, а технике мешали двухметровые снежные заносы на дорогах. Замерзали дети, и пробиться к ним кроме техники и спасателей не мог никто, и если б мы отвлекались на каждого человека, который бы просил чай, кофе, бутерброды с красной икрой, то б тогда точно к утру у нас кто-то замерз. И не дай бог бы детвору мы потеряли. Ночью было не до чая и бутербродов, надо было людей живыми оставить, чтобы утром могли их вытащить оттуда, - рассказал заместитель начальника крымского главка МЧС  Владимир Иванов.

Закрывали школы

В Крыму из-за морозов и ураганных ветров начали закрывать школы и детсады

В Первомайском районе Крыма закрыли 18 школ. Также была приостановлена работа многих детсадов.  В Ялте тоже временно отменили массовые мероприятия и остановили учебно-воспитательный процесс в средних общеобразовательных школах города. А в Севастополе, в связи с похолоданием, отпустили на внеплановые каникулы младшеклассников.

В Симферополе закрыли все школы

Также с 1 февраля в Большой Алуште временно закрыли школу в селе Приветное – единственное учебное заведение в регионе, где не установлены металлопластиковые окна. Здание расположено на открытом участке, продуваемом ветрами. Поэтому в помещениях школы холодно. В остальных учебных заведениях Большой Алушты отопление в школах и детсадах обеспечивалось.

Из-за снежных заносов и мороза закрыли большинство школ и треть детсадов

Опасения крымских синоптиков подтвердились - города засыпало снегом, а температура воздуха в некоторых регионах упала до -20°. По распоряжению украинского правительства, руководители всех без исключения районов автономии решили закрыть местные школы и детсады. Если в прошлом году, в основном, учебные заведения закрывали из-за эпидемии гриппа или несоблюдения температурного режима, то в этом основная причина - снежные заносы на дорогах и слабое давление газа в системе, из-за чего температура в классах ниже нормы.

- Для нормального обогрева просто не хватает топлива, - пояснили медики. - Помимо школ закрылись и 126 из 428 детсадов полуострова.

Итоги буйства стихии

Разрушительный шторм на ЮБК разбомбил набрежные на 16 миллионов

Ущерб, нанесенный набережным Ялты и Алушты сильным штормом, составил порядка 16 миллионов гривен, сообщил вчера крымский премьер, Анатолий Могилев, на всеукраинском совещании. Он заявил, что набережные будут восстановлены до начала курортного сезона.

       
   
 
       
       

В Крыму из-за холодов до сих пор закрыты 113 школ и 86 детских садиков

В Крыму до сих пор остаются закрытыми 113 школ. Дома еще остаются ученики в 14 городах и районах полуострова: в Армянске, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Бахчисарайском, Белогорском, Красногвардейском, Ленинском? Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском и Черноморском районах закрыты все школы. Кроме того, в 14 регионах автономии не работают 86 детских садов. Все ПТУ, интернаты и приюты для детей работают в обычном режиме.

В Крыму после снежного коллапса открыли все трассы и перевалы

На полуострове уже 12 февраля были открыты все дороги, проезд транспорта обеспечен. Также открыты все перевалы, ранее заваленные снегом. На Ангарском и Грушевском перевалах продолжают дежурить МЧСники. Расчищена автодорога Евпатория–Симферополь (участок между селом Скворцово и поселком Школьное). Вдоль дороги на обочинах лежат огромные кучи из снега и пыли.

В Симферополе потеплело – МЧСники сворачивают палатки для обогрева

Пункты обогрева были установлены для предотвращения травм и переохлаждения людей в морозы. С 14 февраля их работа в Симферополе проходит в новом режиме, что связано с потеплением и необходимостью проведения санитарно-дезинфекционных мероприятий. Работа палаток в зданияхЦентрального автовокзала, Дома науки и техники СМЭУ-6 Крымской дирекции Приднепровской железной дороги приостановлена. Временные пункты обогрева в районе автостанции Восточная и в районе Дома кино работают пока в резервном режиме. В Центре учета и социальной защиты бездомных граждан по улице Училищной,40а всем нуждающимся, по-прежнему, будет оказываться необходимая помощь.

За период работы пунктов обогрева их посетили 2220 человек.

Прогноз погоды

По сообщениям синоптиков, на этой неделе Крым снова заметет снегом

В ближайщие дни на полуострове ожидается переменная облачность, снег и северо-восточный ветер со скоростью 9–14 метров в секунду.

В первые дни недели в Симферополе, Евпатории и Джанкое ночью ожидается -1-3, а днем -1+1.

На Южном берегу Крыма и Севастополе ночью +1+3, днем столбики термометров покажут +6+8. В Феодосии и Керчи в ночные часы ожидается -2-4, днем около 0.

А вот в середине недели вновь похолодает. Синоптики обещают снегопады.

В центральной части полуострова, на западе и восточном побережье снег, метель, ночью -5-7, днем в Симферополе, Евпатории, Феодосии и Керчи -3-5. На Южном берегу и Севастополе сохранится плюсовая температура: ночью термометры покажут +1+3, днем +5+7.

В конце недели ожидается порывы ветра до 17-22 метров в секунду, снег. Ночью столбики термометров опустятся до -4-6, днем покажут -1+1. На юге возможен шторм, ночью температура воздуха в Алуште, Ялте и Севастополе будет составлять 0-2, днем 0+1.

информация об упомянутых персонах и организациях

Могилев Анатолий Владимирович

Экс-председатель Совета министров Крыма. Родился 6 апреля 1955 года в Петропавловске-Камчатском (Россия). В 1977 году окончил Славянский педагогический институт. По специальности – учитель физики. Трудовую карьеру начинал учителем Цветочненской с Читать дальше

Новости города