На тонущем в Крыму катере россияне, украинцы и белорусы объединились, и это их спасло

На тонущем в Крыму катере россияне, украинцы и белорусы объединились, и это их спасло

Спасенные туристы радуются счастливому исходу. Фото "КП"

Напомним, вчера в Крыму затонул катер, на котором находились 34 человека.

Волновался еще перед отплытием

Александр К. (просил не называть его фамилию) из Нижнего Новгорода успел немного отойти от пережитого злоключения. Радуясь счастливому исходу ЧП, он уверен: главное — все пассажиры несчастной лодки спаслись, а остальное уже второстепенно. Он поделился своим видением развития минувшей ситуации.

— Титаник мы увидели воочию, — рассказывает Александр Владимирович. — Дело было так, людей было очень много для такого баркасика и когда начали отплывать, у меня вызвало подозрение, выдержит ли судно. Я спросил про тоннажность лодки, ее технические возможности, а мне ответили: "Не волнуйтесь, лодка выдержит 50 человек и 3 балла шторма". Вроде успокоили.   

По его словам, в тот день 23 пассажира-дайвера погрузились с аквалангами в бухте Изумрудная. В это время лодка находилась где-то в море и вернулась за ныряльщиками около 18 часов вечера. На обратном пути в трюм попадала вода, судно начало раскачивать слева-направо, так продолжалось 10 минут. Капитан, который выглядел пьяным и "вел себя неадекватно", сначала сбавил обороты, но качка не прекращалась, тогда он вновь прибавил ходу и тут все началось.   

Инструкторы по дайвингу проявили мужество и собранность

— Капитан сказал "Спокойно, все будет хорошо!", — продолжает собеседник. — Все произошло моментально. Я находился между верхним тентом и днищем, когда лодка вмиг стала тонуть и тащить меня глубоко под воду. Мне удалось вынырнуть и я видел, как она стояла еще на метр-полтора от воды вертикально. Начал звать сына и жену, нашел их, и гляжу: за секунду судно скрылось в пучине. К счастью, я успел отплыть на пару метров от воронки. Я хотел бы отметить двух инструкторов по дайвингу: они в этой экстремальной ситуации проявили поразительную выдержку: например, Олег спас мою жену: у нее на голову наделась покрышка и стала тянуть Аню на дно, так парень сумел освободить ее из этой ловушки. Сам же он не боялся плавать в завихрении, смотрел, не пошел ли кто-то из людей на дно.  

Люди объединились, и это спасло всем жизнь

По мнению Александра Владимировича, когда затонуло судно, никакой паники не было, все сразу определились куда плыть и стали друг другу помогать.

— Россияне, украинцы и белорусы, которые присутствовали на "корабле", показали колоссальную взаимовыручку. Все, что у кого было под рукой – подушка, матрас, ведро, детский плавательный круг — одни делились всем необходимым с другими и такая организация помогла людям благополучно выплыть и выжить, — считает пострадавший.

Большинство людей выбрались на берег своим ходом. А спасательному катеру довелось забирать только последних людей, барахтавшихся в воде, они держались за матрас, надутый одним из людей. В ГУ МВД Феодосии потерпевшим крушение людям предоставили теплые вещи, еду, воду и психологическую помощь.

Источник КП-Крым