В Крыму цена на уголь выросла в два раза

В Крыму цена на уголь выросла в два раза

Чтобы купить уголь придется раскошелиться в два раза больше, чем 3 месяца назад. Фото с сайта magnatek.com.ua

Цена на уголь в Крыму подскочила в два раза за последние 3 месяца.
Подобное необоснованное повышение не в силах остановить даже контролирующие органы, сообщил на заседании президиума Верховного Совета Крыма его член Игорь Лукашев.

По его словам, с наступлением осенне-зимнего сезона в органы власти стало поступать все больше жалоб от населения на возросшие цены.
На сегодняшний день цена на тонну угля в разных регионах Крыма колеблется от 1350 до 1700 гривен, тогда как Кабинет Министров Украины компенсирует лишь 658 гривен.

- 400 килограмм угля можно купить. Компенсируется только инвалидам войны и отдельным категориям граждан, - сообщил Игорь Лукашев. - А пенсионерам, у которых 700-800-900 гривен пенсия? Нужно тонна-полторы угля хотя бы на зимний период. Где ее взять? По информации, которая у Министерства промышленности, растут цены на закупку угля и у производителей. Наверное, выросла и перевозка. Почему-то выросла цена за 2-3 месяца, тем более что компенсация за уголь не поступала в бюджет – начала поступать где-то в октябре. Как только стала поступать компенсация, цены еще быстрей стали расти. Появились деньги на рынке – продавцы стали повышать цены на уголь. То есть, катастрофа с этим вопросом. Люди просто воют, потому что сложно купить уголь по таким ценам.

Со стороны Лукашева были предъявлены претензии к Госинспекции по ценам, так как сотрудники инспекции не смогли проверить продавцов угля, объяснив это тем, что фирмы-реализаторы не предоставляют документы.
- Зачем нам структура, которая ничего не проверяет? Это острый социальный вопрос. Я не понимаю, зачем нам такая структура, которая работает только для себя. Только такие отписки писать, – возмутился Игорь Лукашев.

Напомним, в Крыму пропал уголь. На носу зима, а на полуострове невозможно достать топливо.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"