Крымчанин изобрел прибор, который помогает не сгореть на солнце

Крымчанин изобрел прибор, который помогает не сгореть на солнце

С помощью маленького прибора можно не сгореть на солнце. Фото из архива Николая Каладзе

Маленькая коробочка, весом всего 100 граммов запросто помещается на ладони. "Вооружившись" электронным приборчиком можно не беспокоиться, что сгоришь на пляже, что частенько происходит с людьми, которые, дорвавшись до вожделенного солнца, лежат под ним часами. Датчик, который изобрел крымчанин Николая Каладзе позволит установить продолжительность пребывания на солнце и дозу потребляемых лучей индивидуально для каждого.

- Мы долгое время изучаем ультрафиолетовое излучение, - рассказал "В городе" завкафедрой педиатрии и физиотерапии Крымского медицинского университета имени Георгиевского и автор идеи Николай Каладзе. - Солнечное излучение в разумных количествах на человека влияет положительно. А чрезмерное увлечение ультрафиолетом может вызывать ряд заболеваний - вплоть до рака кожи.

Раньше было проще- в 60-х года на всем побережье Крыма находилось 26 биоклиматических станций. Специалисты по радио через громкоговорители передавали отдыхающим рекомендуемые периоды приема солнечных ванн. Сейчас таких станций только две - в Евпатории и Феодосии. К сожалению, клиникотерапия предается забвению, поэтому ухудшается здоровье у населения, в частности связанное с чрезмерным пребыванием на солнце.

И вот, чтобы снизить риск заболеваний, симферополец совместно с киевским конструкторским бюро разработали приборчик "Ламби – 04" предназначеный для для контроля солнечной активностии.

Действует он просто: в нем стоит фотоэлемент. Он "видит" ультрафиолет, который попадает на нашу кожу, даже когда солнце спряталось за облака. Нажал на кнопку и на экране появился результат.

- На приборе четыре основные кнопки, - рассказывает Николай Николаевич. – Первая – показывает длину солнечной волны. Вторая – рекомендуемую продолжительность пребывания на солнце. Третья и четвертая – это суммарные дозы ультрафиолета, которые человек может получить.

В общем, весь световой день прибор помогает дозировать солнечное излучение. Прибор помогает выбрать лечебные дозы ультрафиолета. Это оптимальное количество ультрафиолета, которое человек может принять за единицу времени. Ребенку, например, нужна одна доза, школьнику подростку от 3-х до 4-х, взрослому можно от 4 до 5-ти, но не больше.

К аппарату прилагается инструкция, по которой можно выбрать подходящую "дозу солнца" на определенный отрезок времени, а прибор просигналит, чтобы человек ее не превысил. Нужно просто включить устройство и поставить его рядом с собой на пляже.

Однако, по словам автора идеи, чтобы вычислить правильную дозировку в соответствии с вашим типом кожи лучше обратится за советом к врачу-климототерапевту.

- Что касается реализации аппарата, пока думаем, как и где это будет, - говорит Николай Николаевич. – Сейчас выпустили более тысячи таких приборов, массово еще не продают. Но вопрос продаж должен решиться вот-вот.

Стоить такое чудо-устройство будет 300-350 гривен.