Севастополь завершил круизный сезон

Севастополь завершил круизный сезон

В Севастополе посчитали сколько лайнеров пришло в этом сезоне. Фото с сайта http://www.zastavki.com

В этом году город-герой посетили 42 иностранных лайнера и 84 теплохода типа река-море. Общее количество туристов – 32614. В основном, пассажирами лайнеров были европейцы и американцы, а вот жители из Азии и стран ближнего зарубежья пока не спешили в Севастополь. По сравнению с прошлым годом иностранных судов было на 8 меньше.

- Действительно, в этом году лайнеров было несколько меньше, чем в прошлом, для этого есть главная причина – мировой экономический кризис, рассказал начальник пассажирского комплекса Севастопольского морского торгового порта Леонид Якимчук. - Крупнейшие круизные компании оказались в тяжелом положении, соответственно, существенно сократилось число маршрутов. Хотя не скажу, что это значительно повлияло на заходы в наш порт. В этом году к нам заходили такие "гиганты", о которых мы раньше могли только мечтать. Лето 2011 обещает нам стабильность, ситуация будет аналогичной этому году.

Можно отметить также и рекорды 2010 года:

- в Севастополь зашел самый большой лайнер, когда-либо посещавший город – голландский Westerdam - 292,5 метров

- лайнер Europa стал самым комфортабельным за весь сезон – его фишка- бассейн с раздвижной стеклянной крышей, что позволяет плавать хоть круглый год. Также на теплоходе размещена коллекция редких антикварных произведений искусства

- французская мега-яхта Le Boreal стала самым современным судном – она сошла со стапелей в начале 2010 года

- впервые удалось поставить два иностранных судна одновременно к причалу у Морского вокзала.

В дальнейших планах у ответственных за порт - это кардинально отреставрировать здание морского вокзала, придать ему современный привлекательный вид. Кроме этого благоустроить территорию причала, решить вопросы, которые касаются сотрудничества с Черноморским флотом Российской Федерации – о совместном использовании второй рейдовой стоянки и причалом Минной стенки.

Есть чем заняться и местным властям, чтобы привлечь иностранных туристов в город. Нужно разрабатывать новые маршруты и совершенствовать уровень оказания туристических услуг, дублировать названия площадей и улиц на английский язык, привести в образцовый порядок главные достопримечательности региона.

Мила Карпова по материалам "Инфо Крым"