Янукович поздравил крымчан с Днем Конституции

Янукович поздравил крымчан с Днем Конституции

Президент Украины доволен политической стабильностью на полуострове. Фото с сайта mignews.com.ua

"Конституция Автономной республики Крым стала правовым основанием и объединяющим фактором для всех народов Крыма, обеспечила согласие и политическую стабильность на полуострове", - говорится в поздравлении Виктор Януковича.

При этом он добавил: "Высоко оцениваю ваши предложения относительно нашей дальнейшей совместной деятельности по расширению полномочий Автономной республики Крым, поддерживаю законодательные инициативы крымчан, так как только вместе мы построим новую сильную Украину".

Как отметил в своем поздравлении спикер Верховной Рады, принятие Конституции Крыма стало важным шагом в развитии автономии, объединяющим фактором и надежным регулятором жизни многонационального, многоконфессионного и политически разнообразного крымского общества, передает Интерфакс-Украина.

Конституция Крыма была принята Верховным Советом автономии 21 октября 1998 года и утверждена Верховной Радой Украины 23 декабря 1998 года. 31 декабря 1998 года Президент Украины подписал закон Украины "Об утверждении Конституции Автономной республики Крым", который вступил в силу 12 января 1999 года.

Ныне действующая Конституция автономии является 5-ой по счету Конституцией Крыма. Первая Конституция была принята 6 мая 1992 года и фактически представляла собой Основной закон суверенного государства, предусматривающего наличие института президентства, внутреннего гражданства, неприкосновенность территории Крыма и договорные отношения с Украиной, что создавало почву для многочисленных конфликтов автономии с центром.

25 сентября 1992 года в Конституцию Крыма были внесены изменения, в частности, было указано, что Крым входит в состав Украины. В 1994 году был избран новый состав Верховного Совета автономии, который 20 мая того же года одним из своих первых законов восстановил действие Конституции Крыма в редакции от 6 мая 1992 года.

Из-за вновь возникшей конфронтации с центром 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины отменила действие Конституции Крыма и еще около 50 нормативно-правых актов Верховного Совета автономии, в том числе институт президентства.

Следующая крымская Конституция была принята Верховным Советом автономии 1 ноября 1995 года и утверждена Верховной Радой Украины 4 апреля 1996 года за исключением 24 статей, которые были рекомендованы к доработке. Однако после принятия 28 июня 1996 года новой Конституции Украины Верховная Рада предложила крымскому парламенту не дорабатывать отдельные статьи Конституции Крыма, а представить ее как единый целостный документ, соответствующий Основному закону Украины.

Эту работу смог завершить новый состав Верховного Совета Крыма, избранный в марте 1998 года, который принял новую редакцию Конституции Крыма 21 октября 1998 года.

Действующая крымская Конституция определяет, в частности, что Автономная республика Крым является составной частью Украины. Крым имеет свою республиканскую символику: герб, флаг, гимн. В Конституции расширены полномочия автономии в сфере экономики, образования и культуры.

В Крыму, наряду с государственным языком, гарантируется функционирование и развитие, использование и защиты русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей. При этом в автономии "русский язык, как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения, используется во всех сферах общественной жизни".

Источник: MIGnews