Керчанки вынесли раненых с поля боя

Керчанки вынесли раненых с поля боя

Керчане "поиграли" в войну. Фото с сайта kerch.com.ua

Реконструкторы со всей Украины собрались на берегу Днепра, чтобы восстановить события Великой Отечественной войны. По легенде , 172-й пехотный полк рабоче-крестьянской Красной Армии форсировал реку, на высоком берегу которой закрепились солдаты Вермахта.

В реконструкции участвовали корабли десанта, самолеты, артиллерия и порядка 400 человек. Пиротехникой была начинена вся территория боя. Повсюду происходили взрывы, как при настоящей бомбежке, грохотало оружие, сыпалась земля.

Керчанка Елена Островерхова была одета в форму ефрейтора медицинской службы Красной Армии.

- Запомнилось, что было очень холодно, шел проливной дождь. Моя задача, как санинструктора, заключалась в выносе раненых с поля боя. Реконструкция была настолько реалистичной и захватывающей, что у меня тряслись руки во время перевязки бойцов. На некоторое время я почувствовала себя в 1943-м году, на войне, - вспоминает девушка.

Ее подруга, Татьяна Мясоедова, была в роли медицинской сестры РККА.

- В начале боя пошли катера, была высадка десанта. Пехота нас поджидала на той стороне реки. Мы присоединились к ребятам и карабкались на высокий берег Днепра. Было очень тяжело, все вокруг грохотало, скользко, холодно, дождь. Я подбежала к "раненому" командиру перед окопом. Поняла, что он убит. Прикрылась его телом и стала отстреливаться его оружием... А потом в меня попала шальная пуля… Знаете, мой муж в этой реконструкции был одет в немецкую форму. Я переживала настолько сильно, что если бы он попался мне в бою, то застрелила бы его, не задумываясь, - делится впечатлениями Татьяна.

Фотокорреспондент клуба "Эльтиген" Виктор Данилевский признал, что еще никогда не оказывался в эпицентре таких сильных эмоций.

- Приходилось ползти по грязи, камеру заливало брызгами. Я старался запечатлеть лица бойцов. Во время боя, который длился почти час, я сделал 500 снимков, - рассказал Виктор.

Алексей Гайдуков по материалам Керченского городского портала.