СЭС требует прививать детей прямо в школах. Власти и директора школ против.

СЭС требует прививать детей прямо в школах. Власти и директора школ против.

Медики ждут эпидемию уже в ноябре. Фото с сайта kp.ua

А причина в том, что в учебных учреждениях Симферополя нет специальных кабинетов и горячей воды. Для руководства горсовета это вообще стало новостью, что санитарная служба города и медики настаивают на оборудовании прививочных помещений в учебных заведениях.

- Уже десятки лет стоят школы, и у нас никогда не было отдельных прививочных кабинетов, - возмутилась начальник Управления образования исполкома Симферопольского горсовета Ирина Шихорева на оперативно-хозяйственном совещании. - Прививки должны проводиться не в школах, а в поликлиниках.

По ее словам, городская СЭС и Управление охраны здоровья в этом году подали документы в прокуратуру на директоров школ и Управление образования за то, что они не выделили в школах отдельных кабинетов для вакцинации учащихся. Кроме того, СЭС требует наличия горячей воды в прививочных кабинетах учебных заведений, но это невозможно, поскольку в симферопольских школах попросту нет горячего водоснабжения.

- Какие еще отдельные прививочные кабинеты? - вмешался мэр города Геннадий Бабенко. - Вы что, в самом деле?

Эпидемию ждут в ноябре

Исполняющая обязанности Главного государственного санитарного врача Симферополя Галина Кадинская пояснила, что того требует Минздрав Украины после летальных исходов школьников из-за прививок. К тому же Галина Николаевна отрицает, что СЭС подавала какие-либо документы в прокуратуру.

- Это не значит, что мы обязаны построить во всех бюджетных организациях прививочные кабинеты, - заявил градоначальник. - Никаких специальных кабинетов мы строить не будем!

А тем временем, пока учащиеся ждут прививок, а в школах еще не начали топить, медики прогнозируют рост вирусной инфекции в Крыму и эпидемии гриппа в ноябре. СЭС контролирует температурный режим в школах, посещаемость детей и уровень заболеваемости ОРВ.

- По вакцинации детей от гриппа мы ждем рекомендательных писем из Института гриппа Киева, - добавила Галина Кадинская. - Прививочный материал будет поступать в аптечную сеть, и мы будем работать с городскими лечебными учреждениями по проведению вакцинации против гриппа, как положено.

Кстати, с начала текущего года было зафиксировано 4471 случай заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями против 4398 случаев ОРВ за аналогичный период 2009 года. Но в СЭС заверяют, что несмотря на рост, нынешняя цифра не превышает среднегодовой показатель, по результатам контроля Института гриппа.

А в это время

Учителей Киевского района оставили без зарплаты

И это накануне профессионального праздника! Оказалось, что педагоги самого большого района Симферополя остались без получки за сентябрь.

- Почему вы второй раз наказываете своих учителей, на каком основании вы это делаете? - возмутился Геннадий Бабенко. - В нелегкие 90-е годы мы платили растительным маслом, рисом, в Керчи брали хамсу, жилищникам делали перерасчет за квартирную плату, за воду, за газ, тепло. Мы обувью платили с кожкомбината, рубашками с фабрики имени Крупской, женским трикотажным бельем. Это была дикая ситуация, но мы выжили!

Представитель Киевского района пообещал, что в пятницу будет оформлена ссуда на сумму 2 миллиона 716 тысяч гривен и в этот же день все учителя получат зарплату.

А тем временем, пока учащиеся ждут прививок, а в школах еще не начали топить, медики прогнозируют рост вирусной инфекции в Крыму и эпидемии гриппа в ноябре.