В Крыму востребованы врачи и продавцы, при этом не нужны экономисты и бухгалтеры

В Крыму востребованы врачи и продавцы, при этом не нужны экономисты и бухгалтеры

Молодежи трудней всего найти работу. Фото с сайта molnet.ru

- В 2009 году на учете в центрах занятости Крыма состояло 1389 выпускников вузов и 891 выпускник ПТУ, а в 1-м полугодии 2010 года - 628 выпускников вузов и 421 выпускник профессионально-технических заведений, - сообщили корреспонденту "В городе" в Крымском республиканском центре занятости.

На рынке труда сейчас наиболее востребованы врачи. Центр занятости предлагает порядка 290 вакансий по разным специальностям. На втором месте находятся продавцы продовольственных товаров, а также уборщики – тут около 122 предложений.

Также предприятиям полуострова требуются военнослужащие, электрогазосварщики, повара, медсестры, официанты и водители.

- Ограниченный спрос на рынке труда Крыма на экономистов, бухгалтеров, менеджеров, юристов, - сообщил корреспонденту "В городе" директор Крымского республиканского центра занятости Николай Исайко.

Работодатели неохотно принимают на работу молодых специалистов в силу отсутствия опыта и несоответствия знаний выпускников предлагаемым требованиям.

Чиновник рассказал, что в Украине принят закон "Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю".

Между центром занятости и работодателем составляется договор об обеспечении молодежи первым рабочим местом с предоставлением дотации, который действует на протяжении двух лет. То есть, предприятию приплачивает государство за то, что оно взяло на работу молодого специалиста. Благодаря этому у работодателя появляется стимул трудоустроить неопытного работника.

Предприятие также обязано обеспечить гарантии занятости молодежи, принятой на работу с предоставлением дотации. А главное, не может разрывать трудовой договор из-за сокращения штата работников на протяжении двух лет.

На поддержку проекта из бюджета выделено 10 миллионов гривен. Из них 330 тысяч гривен выделили службе занятости Крыма.

Также утвержден и перечень из 24 профессий и 33 специальностей, по которым предоставляется дотация работодателю.

- В Крыму, начиная с июля 2010 года, трудоустроено на первое рабочее место путем предоставления дотаций работодателю 43 молодых специалиста, - уточнил Николай Исайко.

Всего, с начала этого года службой занятости Крыма было трудоустроено – 627 выпускников вузов и ПТУ.

В Крымском республиканском центре занятости рассказали, что все граждане Украины имеют право на труд, в том числе и студенты.

- Студенты заочной формы обучения имеют право на регистрацию в службе занятости с целью поиска работы, с назначением пособия, а также получения комплекса социальных услуг, – уточнили в центре

Студенты-очники также могут получить консультацию в центре занятости, вот только пособие им не назначается.