В Крыму День защиты животных - «праздник, окрашенный в черные цвета»?

В Крыму День защиты животных - «праздник, окрашенный в черные цвета»?

Бездомные собаки - одна из проблем Симферополя. Фото с сайта podrobnosti.ua

Отмечать этот день во всем мире начали еще в 1931 году. Дата проведения Всемирного Дня защиты животных была выбрана не случайно. Ведь 4 октября — день памяти о Франциске Ассизском, католическом святом, считающимся покровителем животных.

Как рассказала корреспонденту "В Городе" председатель "Крымской ассоциации защитников животных" Ольга Рожкова, сегодня вечером в Симферополе пройдет всеукраинская акция "Зажги свечу".

Напомним,  порядка 20 активистов соберутся сегодня в 18:30 на перекрестке улиц Горького и Пушкина. Они возьмут с собой фотографии с изображениями жестоко замученных животных и свечи, которые зажгут в память о них.

- Главная цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными. За рубежом этот праздник отмечают с улыбкой, а у нас – это "черный", траурный день. В Крыму страдают и домашние, и бездомные, и сельскохозяйственные животные. Законы по защите животных просто не выполняются, - рассказала Ольга Рожкова.

Ольга добавила, что сейчас в Евпатории активисты общественных организаций насчитали порядка 3500 бездомных собак. В Симферополе это число равняется 5 тысячам.

Животные, отравленные неизвестными этим летом на набережной Ялты. Фото из личного архива Ольги Рожковой

- В Крыму нет ни одного настоящего питомника для животных. То, заведение, что недавно открыли на свалке в Каменке – это карантинная площадка. У нее нет положения о приюте, согласованного с Министерством охраны окружающей природной среды. Помимо этого, вольеры не приспособлены для долговременного содержания животных, - добавила председатель организации защиты животных.

В Лиге защиты животных "Верный друг" сообщили, что 9 октября в Симферополе состоится шоу беспородных животных, приуроченное к Дню защиты животных. Выставку организуют в 11 часов на площади перед Центром детского и юношеского творчества.

Девиз мероприятия: Зачем покупать кошку или собаку - приюти бездомное животное!

В свою очередь, директор Ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков рассказал корреспонденту "В Городе", что крымские общественные организации защиты животных успешно сражаются с властями и уже "выбили" в Ялте помещение для стерилизации кошек и собак.

- Ялтинский зоопарк сотрудничает с властями, помогая им в борьбе с фотографами, безжалостно эксплуатирующими диких животных. Сотрудники "Сказки" принимают участие в рейдах, - сообщил директор.

Олег Зубков. Фото с сайта donbass.ua


Все конфискованные на ЮБК животные попадают в зоопарк, многие из них остаются там после вынесения приговора суда.

- По сути, мы единственный подобный приют на полуострове, для животных, попавших в беду. У нас находят заботу и лечение как дикие, так и домашние животные. Очень часто в зоопарк попадают от фотографов и из цирков косули, грифы, хищные животные, - уточнил Олег Зубков

- В крымских заповедниках диких животных практически не осталось. Может несколько косуль там и бегает, - грустно добавил руководитель зоопарка.