Сегодня День вегетарианства. Как вы относитесь к подобному явлению?

Сегодня День вегетарианства. Как вы относитесь к подобному явлению?

Вегетарианство становится модным явлением. Фото с nnm.ru

 Борис Скачко, врач-реабилитолог:

- Если вы все-таки решите отказаться от животной пищи, то надо делать это сразу, а не постепенно. Если правильно питаться, упадка сил поначалу не будет. В этот период важно ограничить алкоголь — человек, который ест мало животного белка, пьянеет сильнее, чем мясоед. Недели 2-3 организм проживет без вреда, но потом появится проблема белкового голодания — человек будет чувствовать усталость, станет раздражительным, ухудшится состояние кожи. Время от времени белковое голодание будет о себе напоминать.

Анна Кондратьева, дизайнер:

Фото из личного архива

- Я уверена в том, что растительная пища способна полностью удовлетворить все потребности организма в белках и углеводах. При этом свято верю в то, что человек по природе своей - плодоядное животное.

Я готова аплодировать стоя каждому, кто пускай даже не полностью отказался от мяса, но хотя бы сократил его употребление до раза в месяц. Но при этом, сама я мясо ем.

Когда заходит разговор об этой теме, я чувствую себя как курильщик, который понимает, что гробит своё здоровье и рад бы бросить, да не может. Ну как можно отказаться от всех этих вкусняшек, которые разложены в мясном отделе? От всех этих бекончиков, ароматных салями, сала со специями, от этих маринадов под шашлычки, и от куриных ножек, и от фарша, который так хорош в фаршированных перчиках... Нет, я слишком безвольная для этого.


Андрей Ивашко: журналист-фрилансер

Фото из личного архива

- Я отказался от мяса сравнительно недавно, во время майских праздников. Теперь я ощущаю легкость в теле, да и голова стала лучше работать.

У каждого вегетарианца - своя причина отказа от мясной пищи. Те, кто так или иначе связаны с Духовной деятельностью, становятся на данные позиции по той причине, что мясная еда сильно ограничивает духовные возможности человека и его умственный потенциал. Кроме того, считается, что человек не может быть духовно развитым, если он питается плотью убитых животных. Кроме того, человеческий организм и не рассчитан на употребление такой еды, а потому многие люди после принятия мясной пищи чувствуют тяжесть в желудке.

Древние предания говорят, что около 13 тысяч лет назад произошло великое похолодание вследствие экологических изменений, и люди, чтобы выжить, были вынуждены питаться плотью животных. Так и появился охотничий промысел. Однако затем похолодание (ледниковый период) отступило, но привычка питаться мясом у людей осталась, хотя в современном мире это человеку, в общем-то, не нужно.

Виктория Петрова, event-менеджер:

Фото из личного архива

- Я считаю вегетарианство - самой полезной системой питания. Сама поддерживаю этот стиль и не считаю что правильно его оценивать, как модный или немодный. Вегетарианство - это прежде всего осознанный выбор продуктов, а не диета для похудения. Это еда без ГМО, без вредных веществ. Овощи - главный компонент системы, а это то, что дает нам земля.

Издревле люди питались тем, что давала природа, чистейшими плодами и растениями. И не секрет, что именно в те времена наша нация была более здоровой. Никто не знал про всякие добавки или консерванты. А если говорить про отказ от мяса - то вот как раз в мясе и есть много вредных веществ. Если человек влился в вегетарианство - то это полностью переворачивает его жизнь и становится смыслом жизни!

Андрей Смирнов, фотограф:

Фото из личного архива

Окончательно на вегетарианскую пищу я перешел примерно весной 2001 года. До этого было несколько периодов, когда я не ел мяса: будучи студентом 4-го курса и еще один раз - 15-16 лет назад. Но не продержался и полугода.


Никаких особых событий, подтолкнувших к вегетарианству, не происходило. Причину могу назвать одну: не хочу мяса ни в каком виде. Не возникает и никаких желаний попробовать его.

После окончательного перехода на вегетарианство помню свои первые ощущения: ушло чувство физической усталости. Его просто нет. Перешли мы на вегетарианство всей семьей. Жена прекрасно готовит. Блюд очень много. А на вопрос: "что же вы едите?" ответ один - мы не едим только мясо.

Сегодня часто говорят о разных видах вегетарианства, например, о так называемом, мягком вегетарианстве. Это - обман. Вегетарианство предполагает полный отказ от любого мяса. А дальше уже есть несколько вариантов: с употреблением молочных продуктом или без них. Конечно, самое правильное вегетарианство – это когда человек ест только сырую пищу: овощи, фрукты, плоды, корнеплоды, орехи, зелень. Но к этому надо прийти.