Украинско-польская экспедиция в «Херсонесе Таврическом» сделала неожиданное открытие

Украинско-польская экспедиция в «Херсонесе Таврическом» сделала неожиданное открытие

Археологи тратили время не зря. Фото с сайта sevastopol.info

Совместные экспедиции польских и украинских археологов проводятся уже 10 лет подряд. За это время специалистам удалось исследовать раннехристианские храмы и древние базилики Херсонеса, начиная с 5-го и заканчивая 14-м веком.

В этом году экспедиция с участием специалистов Национального заповедника "Херсонес Таврический" и ученых Познаньского университета длилась полтора месяца. Археологам удалось исследован новый квартал древнего города.

- До сих пор многие ученые считают, что Херсонес просуществовал в основном до начала 14-го века, а дальше город пришел в упадок. Нынешние же находки, и сами древние строения опровергают данный вывод, - заявил генеральный директор заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Марченко.

Археолог рассказал, что в трех помещениях экспедицией найдены три серебряные монеты 14-го века, причем, что интересно, в каждой по одной монете.

- Да, исследователи допускали, что Херсонес существовал почти до 15-го века, но—в отдельных его частях, а тут—центр городища, и это достаточно неожиданно. Остатки помещений хорошие, кладка интересная. То есть, это были капитальные строения, с основательными фундаментами, - добавил специалист.


Алексей Гайдуков по материалам Новый Севастополь.