Крымские виноделы будут конкурировать с западными производителями

Крымские виноделы будут конкурировать с западными производителями

Отечественные виноделы готовятся к конкуренции со стороны европейских производителей. Фото с сайта liveinternet.ru

- Хотелось бы сделать это быстрее, но быстро не получается, потому что все должно начинаться еще на этапе посадки саженцев. Поэтому мы просим власти дать нам переходный период в 10 лет, - сообщил исполнительный директор одной из винодельческих фирм полуострова.

Специалист добавил, что за последние два года хозяйство уже заложило 100 гектаров виноградников и закупило болгарское оборудование, которое позволит контролировать процесс брожения. В будущем это позволит крымским винам конкурировать с европейскими.

- Но если нам навяжут европейское законодательство, то будет сложно. Чиновники, которые ведут сегодня переговоры о вступлении в зону свободной торговли, должны проявить настойчивость и твердость именно в вопросах стандартизации и сертификации. Чтобы нам не навязали европейские стандарты. Мы сейчас отправляем продукцию в Германию. Каждая партия проходит тестирование по 38 показателям. В Украине таких требований нет. У нас следят за 10-12 критериями. Поэтому украинский производитель не сможет быстро подготовиться, - подытожил винодел.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.