СЭС требует запретить частным предпринимателям арендовать школьные столовые

СЭС требует запретить частным предпринимателям арендовать школьные столовые

Власти не могут гарантировать, что история с отравлением не повторится. Фото с сайта inter.ua

- Находясь в аренде у частных предприятий, пищеблоки школ на сегодня не могут обеспечивать должной безопасности и не выдерживают нормативов питания по основным видам продуктов, - заявила главврач республиканской СЭС Наталья Пеньковская.

По данным санэпидстанции в столовых крымских школ норму по овощам выполняют только на 30 процентов. По молоку – на 40, по кисломолочным – на 50, а по фруктам – на 60 процентов.

- Вопрос централизации питания для учащихся школ – это одно из решений существующей проблемы, - заявила Наталья Пеньковская.

В это же время премьер Василий Джарты признал, что власти не могут дать гарантий, что подобный случай не повторится.

- Случай в Евпатории реально показал, насколько мы не подготовлены сегодня к подобным ситуациям. Мы констатируем их как факт, а должны не допускать, чтобы такие случаи происходили, - сообщил глава Совмина.

Поэтому чиновник поручил министерствам образования и здравоохранения республики, а также Санэпидемслужбе подготовить свои предложения по организации питания школьников.

- Необходимо подготовить проект решения Совета министров, кто за что отвечает: либо это централизованное приобретение продуктов питания, либо это определенный подход к питанию детей в школах, – подытожил Василий Джарты.

Напомним, 67 учеников младших классов 12-й школы попали на больничные койки после того, как их в школьной столовой накормили плохо пропеченным макаронником - запеканкой из макарон с мясом и яйцами.

Позже в еде нашли синегнойную палочку. В СЭС предполагают, что в блюдо положили испорченный мясной фарш. Школьный пищеблок находится в аренде у частного предпринимателя.


Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.