«Севастопольские рассказы» отправят в космос

«Севастопольские рассказы» отправят в космос

Книга из севастопольской библиотеке побывает в космосе. Фото с сайта chtivo.ru

- Событие приурочено к столетию со дня смерти классика русской литературы. Изначально это была инициатива праправнучки Льва Толстого — графини Толстой, - сообщил представитель российского Федерального космического агентства "Роскосмос" Александр Островский.

Во время международной выставки, которая проходила в Париже, женщина встретилась с главой "Роскосмоса" Анатолием Перминовым и напомнила, что 20 ноября будет отмечаться столетие со дня смерти великого писателя.

- После графиня и предложила отправить в космос одну из книг Льва Толстого. Эта идея понравилась руководству. В "Роскосмосе" остановили свой выбор на "Севастопольских рассказах", так как книга, отправляющаяся в космос, должна быть небольшой по объему и габаритам. Затем пришла идея получить экземпляр "Севастопольских рассказов" именно в Севастополе. С этой целью сотрудники космического агентства обратились в Центральную городскую библиотеку Севастополя, которая носит имя этого писателя, - добавил Александр Островский.

Представитель "Роскосмоса" также сообщил, что старт "Прогресса" намечен на 27 октября. Помимо книги из Севастополя космический корабль повезет продукты, оборудование и батареи на Международную космическую станцию. В космосе на книге поставят специальный штамп, а после полета она будет возвращена обратно в Севастополь.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.