Крымские пограничники стали проверять содержимое ноутбуков иностранных туристов

Крымские пограничники стали проверять содержимое ноутбуков иностранных туристов

Пограничники проверяют ноутбуки. Фото с сайта 3dnews.ru

- Возвращаясь несколько дней назад на поезде из Симферополя в Петербург, столкнулся с тем, что на границе украинский таможенник заинтересовался содержимым нетбука, - пишет блогер под ником Dura Lex.

Интернет-пользователь рассказывает, что милиционер, поинтересовался, нет ли на жестком диске запрещенных файлов ("с насилием, экстремизмом")., после чего попросил включить нетбук.

- Увидев Windows 7, он заинтересованно спросил, нормально ли она запускается на маломощном устройстве. Затем ввел в окошко поиска "*.wmv", убедился, что wmv-файлы на нетбуке только системные, сменил на "*.avi" и стал изучать длинный выпавший список видеофайлов. После этого пограничник проверял и по другим видеорасширениям, внимательно просматривая списки файлов, но не запуская при этом ни одного. Затем спросил, есть ли флэшка, после чего изучил и ее содержимое. Остановило его, кажется, лишь то, что время стоянки поезда было ограничено, и в итоге он просто попрощался и ушел за несколько минут до отправки, - пишет блогер.

В схожую ситуацию попал и известный музыкант Захар Май.

- На границе проверили, чтобы в моём ноутбуке не было порнухи – попросили включить, выбрать "Пуск->Поиск->Файлы и папки", набрать "*.avi" и нажать "Поиск". Украинские таможенники блюдут общественную нравственность – и стоят всего $60, если кому надо, - пишет блогер.

Напомним, в 2009 году Верховная Рада приняла поправки к закону о борьбе с порнографией, в результате чего граждане ответственны не только за распространение, но и за хранение "фильмов для взрослых". Пойманным грозит арест сроком до 6 месяцев, штраф и даже до 3 лет лишения свободы.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.