СЭС взялась за школьные столовые. Кишечную палочку находят даже на вымытых тарелках

СЭС взялась за школьные столовые. Кишечную палочку находят даже на вымытых тарелках

СЭС проверяет сейчас каждую школу. Фото с сайта kp.ua

 "Нас просто подставили!"

Ученики начальных классов школы №12 поели на обед макароны по-флотски и уже к вечеру оказались на больничных койках с рвотой, поносом и температурой. Анализы выявили в еде наличие синегнойной палочки.

Спустя почти неделю, в четверг, в евпаторийской детской клинической больнице из 67 поступивших малышей оставалось 28. Повторные анализы у 39 детей показали, что они уже здоровы, и их выписали домой. По прогнозам врачей, на выходных переберутся домой и остальные.

По факту отравления было возбуждено уголовное дело, а врачи начали тотальную проверку школьных столовых по всей стране. По словам главного государственного санитарного врача СЭС АРК Натальи Пеньковской, рейды коснутся абсолютно всех общеобразовательных заведений автономии.

- Наши сотрудники приходят в столовые, берут смывы с чистых поверхностей столов, разделочных досок, делают смывы с вымытой посуды, следят за качеством приготовления пищи, - рассказала "КП-Крым" Наталья Александровна. - Также проверяют, как работает оборудование: духовые шкафы, терморегуляторы.

К концу этой недели в симферопольских школах №28 и №41 сотрудники СЭС выявили на уже вымытых тарелках кишечную палочку. Среди родителей учеников началась паника. Директоров осаждают с вопросами и претензиями.

- А мы здесь вообще ни при чем! - сообщила "КП-Крым" директор учебно-воспитательного комплекса "Открытый космический лицей" (школа №41) Элеонора Крыжко. - К школе относятся только обеденные залы, а вот пищеблоки, где хранится и готовится еда, принадлежат "Общепиту". Когда СЭС пришла к нам, меня об этом даже не известили! Они заявляют, что нашли кишечную палочку, а я говорю - все это провокация! В докладе завпроизводством значится: все смывы отрицательные. Нас просто подставили!

А вы воду проверяли?

В 28-й школе столицы от комментариев отказываются. Говорят - обращайтесь в "Общепит", который заведует всеми пищеблоками. Мол, если что не так, так это их вина.

- Зачем раздувать проблему?! - возмущается директор симферопольского коммунального предприятия "Общепит" Лариса Лазебная. - Ну, нашли кишечную палочку, и что? Да вы сделайте анализ нашей воды из-под крана, - так ее там полно! А здесь - случайно оказалось немного на вымытых тарелках. Да, смыли не досконально, над этим надо работать, но к отравлению это привести никак не могло. Ведь палочка представлена в мизерных количествах: из 10 смывов она высеялась только в одном.

Лариса Михайловна вспоминает, как в прошлом году эту же бактерию нашли на ножке стола в школе №37.

- Ну и что, ее везде полно! - говорит Лазебная. - У нас же дети ножки столов не облизывают…

В СЭС Крыма уверяют, что реакция последует абсолютно на все нарушения, даже мелкие. В данных случаях на заведующих производством пищеблоков были составлены протоколы, их обязали заплатить штраф - 51 гривну.

Окончательные результаты всеукраинских проверок школьных столовых 22 сентября огласит главный врач СЭС Украины Сергей Рыженко.