На Свято-Никольском храме в Севастополе заменят расколовшийся крест

На Свято-Никольском храме в Севастополе заменят расколовшийся крест

На куполе храма скоро появится новый крест. Фото с сайта sevastopol.su

- Потрясающе красивый камень, но он добывается в карьерах путем взрывов. Сразу же образуются микротрещинки, которые потом дают о себе знать. Поэтому реставрировать крест нет смысла: не известно, сколько там еще трещин, и как поведет себя камень. Тем более, что в последнее время мимо кладбища стали ходить большегрузные составы. Слава Богу, что он простоял 30 с лишним лет. Я знал, что крест нужно снимать, но думал, что займусь этим после реставрации храма. Так что я даже рад, что так получилось, - сообщил священник.

Отец Георгий рассказал, что на Украине нет вертолетов и кранов, способных снять крест такой массы. Ведь его вес составляет более 22 тонн. Поэтому, строителям придется возводить специальные леса, чтобы спустить крест.

После его положат рядом с храмом на мраморном постаменте в виде Андреевского флага.

- Я думаю, он достоин этого. У него интересная судьба. Он похож на тех воинов, которые лежат на Братском кладбище. В него и стреляли, он и в госпитале был. Появится прекрасный памятник, - заявил священнослужитель.

Настоятель церкви рассказал, что за 150 лет существования Свято-Никольского храма его крест раскалывался трижды: в 1860 году, в годы Великой Отечественной войны и в мае 2010 года.

Во время войны была сбита колокольня храма, на которой располагался немецкий корректировщик огня. После этого крест упал и распался на три части. В 70-е годы киевские реставраторы склеили его специальным раствором на эпоксидных смолах и установили обратно, даже не освятив его. Также с креста срубили все надписи и изображение Иисуса Христа и Ники в лавровом венце.

Алексей Гайдуков по материалам Новый регион.