40-метровая субмарина станет памятником погибшим морякам в Севастополе

40-метровая субмарина станет памятником погибшим морякам в Севастополе

Где установят монумент, пока неизвестно. Разрешение должны дать власти города-героя. Фото: render.ru.

Ее останки находятся недалеко от города Саки.

- В конце сентября мы будем обследовать и попытаемся поднять с сорокаметровой глубины советскую дизельную подводную лодку типа - "Малютка", - рассказал "КП-Крым" директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Она лежит на дне в нескольких километрах от берега. Полтора года назад прошли мероприятия? посвященные столетию создания на Черном море подводного флота. Тогда Академия наук Украины приняла решение установить в Севастополе памятник морякам-подводникам, но деньги на это появились только сейчас.

- Для создания мемориала подойдет объект, который не представляет культурной ценности, - продолжает ученый. - Эта субмарина была затоплена нашими войсками после Второй мировой войны в качестве учебной мишени. Она стала тренажером, на котором отрабатывали свое мастерство советские водолазы. Подводная лодка имеет длину более 40 метров. Когда объект затапливали, то вырезали из корпуса машинное отделение, которое занимает гигантскую часть подводного корабля. Но для нас важна только рубка и палуба, именно они станут монументом. На нем увековечат названия всех погибших во время Первой и Второй мировых войн в Черном море субмарин, а также имена членов их экипажей.
Подводные археологи планируют установить памятник уже к весне.

- Чтобы достать столь тяжелый объект со дна, а подводная лодка весит несколько сотен тонн, нам понадобится мощный плавкран и команда опытных дайверов, - поясняет Сергей Александрович. - После этого субмарину отбуксируют в Севастополь и уже там над ней начнут "колдовать" дизайнеры.