Ко Дню знаний розы подорожали вдвое

Ко Дню знаний розы подорожали вдвое

Букет крымских роз - 50 гривен. Фото с сайта kp.ua

"Голландцы" добираются на полуостров трое суток

Сегодня цветы экспортируются из Турции, Эквадора, Нидерландов, Колумбии. Например, тюльпаны из Голландии едут в Крым почти трое суток. Еще столько же они могут стоять на таможне, и очень важно суметь сохранить их товарный вид.

- Вот это "подарок" нам сделала таможня в этом году, - говорят продавцы цветов в подземном переходе на площади Советской в Симферополе. - Мы полгода ждем 1 сентября, чтобы заработать на продаже букетов, а тут нам приходится заламывать такие цены! Свои ведь цветы выцвели уже, берем иностранные, а они дорогие. Что только не приходится слышать от покупателей: и что мы аферисты, и спекулянты, наваривающиеся на простых людях.

Дешевле - на Центральном рынке

В минувшие выходные цветов в привычных местах города практически было не найти. Половина продавцов попросту не вышла на работу.

- Нет смысла, - разводит руками Зарема на площади Советской. - Многие горожане не хотят покупать розы и герберы по завышенным ценам. Наши соседи остались дома, а мы за полдня толком ничего не продали. Продавщица показала за своей спиной завядшие цветы, которые она не успевает реализовывать, поэтому предлагает прохожим их почти даром.

Кроме площади Советской, цветами в Симферополе торгуют на Куйбышевском, Московском кольце и на Центральном рынке, за рядами с одеждой. Кстати, именно в последнем месте, знакомом не всем горожанам, самые дешевые букеты. Потому что там товар крымский и многие продавцы сами выращивают цветы.

- Мы не можем подвести наших постоянных клиентов и поднять цены, - рассказала "КП-Крым" продавщица с 20-летним стажем Февзие Апселямова. - Жаль, из-за жары розы переспели раньше времени и сейчас их не много в продаже. Цены мы завышать не будем. Они немного поднимутся, как и накануне Дня влюбленных и 8 Марта. Например, одну розочку можно будет купить по цене от 3 до 20 гривен, а астру - всего от 1 гривны.

В центре города веточку хризантем буквально на днях еще можно было купить за 12 гривен, а теперь за нее приходится переплачивать 8 гривен.

Компетентно

Зинаида КЛИМЕНКО, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада:

- У нас не развито цветоводство закрытого грунта. Не только в Крыму, но и во многих странах мира весьма затратно выращивать цветы в парниках, теплицах и оранжереях - дорогая электроэнергия. Поэтому украинским продавцам гораздо выгоднее закупать теплолюбивые розы, гвоздики, герберы, цикламены за границей, к примеру в Турции. Причем на Западе тоже скупают цветы из Южной Америки. В Эквадоре и Аргентине температура воздуха держится круглогодично на уровне +18… +25, поэтому там обходятся всего лишь пленочными укрытиями и выращивают цветы по голландской системе.

Зато на Крымском полуострове отлично произрастают пионы, ирисы, анютины глазки, петуния, хризантемы.

Мнение "за"

Андрей ЛОБУНСКИЙ, начальник агроцеха №55 в селе Янтарном, Красногвардейский район:

- Я поддерживаю увеличение таможенных сборов! На самом деле тем самым правительство позаботилось о наших производителях. Ведь голландские фермеры зарабатывали на украинских потребителях деньги, а наши не развивались. Теперь завышенные цены на таможне станут стимулом для местных цветоводов, тем более что в Крыму созданы все условия для выращивания разных сортов.

У нас в Янтарном есть целая плантация уникальных тюльпанов, которая по своим объемам ничем не уступает североевропейской стране.

Денежки

Почем цветы в Симферополе?

- Астра - 1-10 гривен;

- роза крымская - 5-10 гривен;

- импортная роза - 20 гривен,

элитная - от 30 гривен (из Эквадора);

- гвоздика - 4-8 гривен;

- веточка хризантемы - 15-20 гривен;

- гербера - 8-10 гривен;

- букет из разных осенних сортов - от 50 гривен;

* цена за один цветок.