Cимферопольские общаги открыты только для иностранных студентов?

Cимферопольские общаги открыты только для иностранных студентов?

Первокурсникам комната практически не светит. Фото с сайта kp.ua

 Пробить место надо уметь

Получить койку в общежитии не так-то просто.

- В первую очередь, заселяют иностранцев, - рассказала "КП-Крым" главный бухгалтер Таврического национального университета им. Вернадского Инна Ходыкина. - Затем жилье предоставляют студентам из разных регионов Крыма, малообеспеченным гражданам. Конечно, всем мест не хватает.

По словам Инны Юрьевны, ректор ТНУ Николай Багров распорядился к 1 сентября обеспечить постельными принадлежностями все шесть общежитий и привести в порядок санузлы. И если в ведущем университете учится более трех тысяч иногородних студентов, то студгородок из шести 3-, 4-, 9-этажных общежитий готов предоставить только более 300 комнат. Причем один корпус отведен для семейных пар.

- Половина общаг более современная, другие оставляют желать лучшего, - говорят бывалые студенты. - Живем мы по двое, вчетвером, а иногда и больше, если удается на время приютить в комнате друзей. В распоряжении - кровать, стул, тумбочка, общий шкаф, туалет на этаже и кухня с убогим холодильником. Но пробиться в "апартаменты" без блата и нужных знакомств практически нереально. Не всегда может помочь директор студгородка, и зачастую такие вопросы решаются чуть ли не на уровне ректората.

Первокурсникам комната практически не светит. Поэтому иногородним раздают перечень телефонов и адресов, по которым можно найти квартирку подешевле. Некоторые ищут сами.

В ТНУ подняли цены за общагу

В вузах оформляются ордера на поселение в общежития. Делается это через деканов по воспитательной работе. Они-то и предоставляют всю необходимую информацию, консультируют новичков.

Как нам стало известно, во всех общежитиях Крыма за комнату придется платить около 150 гривен в месяц. Это почти даром.

- Притом, что у студентов стипендия 570 гривен, это не большие деньги, - замечает Инна Ходыкина. - На протяжении пяти лет в ТНУ не повышались тарифы. До недавних пор бюджетники платили всего 42 гривны, а другие учащиеся - 74 гривны. Но чтобы содержать комнаты в нужном виде, мы были вынуждены поднять цены до минимальной стоимости, утвержденной в Украине.

К примеру, в Киевском национальном университете им. Шевченко студенты за место в общежитии платят 347 гривен.

Денежки

Почем снять жилье в Симферополе?

Койко-место - 200-300 гривен/месяц;

1-комнатная квартира - 1000-1200 гривен;

2-комнатная квартира - 1500-1600 гривен;

3-комнатная - 1800-2000 гривен.

В Севастополе

Койко-место - 300-350 гривен/месяц;

1-комнатная квартира - 1200-1500 гривен;

2-комнатная квартира - 1600-1800 гривен;

3-комнатная - 1700-2000 гривен.

При таких ценах в квартирах имеется мебель, стиральная машина, холодильник, телевизор.

Как правило, студенты экономят и заселяются в одну комнату вдвоем, а то и впятером. Многие хозяйки это приветствуют.