В милиции знаком «За отличие в несении службы» наградили… овчарку

В милиции знаком «За отличие в несении службы» наградили… овчарку

Хельма - просто незаменимый сотрудник. Фото пресс-службы МВД

Семь лет назад породистого семимесячного щенка подарила Ялтинскому отделу государственной службы охраны местная жительница. Прежде чем начать служить в милиции, собака обучалась кинологической школе в Ровно. Там она прошла общий курс дрессировок, научилась работать по следу, находить вещь по вещи и человека по вещи.

Сейчас Хельма – незаменимый сотрудник МВД. Так, в июне на трассе Симферополь–Ялта неизвестный мотоциклист сбил 13-летнюю девочку из России прямо на пешеходном переходе. Ребенок погиб, а убийца скрылся, бросив на месте происшествия мотоцикл, перчатки и шлем.

– Срочно вызвали кинолога с собакой, и Хельма по команде "вперед – след", прошла более четырех километров и привела нас к дому человека, который совершил это преступление, – рассказал командир взвода по охране объектов Николай Гунько.

Через месяц милиционерам вновь потребовалась помощь талантливой собаки. 27 июля на плато Ай-Петри, в районе верхней станции канатной дороги "Мисхор–Ай-Петри", нашли труп младенца. На месте происшествия осталась плацента и окровавленное полотенце.

Даже прошедшие накануне дожди не стали препятствием для Хельмы. Она практически сразу взяла след и, "попетляв" по горной местности, привела правоохранителей в одно из кафе, расположенных на плато. Выяснилось, что роженица была приезжей и работала там посудомойкой без оформления. Незадолго до происшествия она исчезла и больше на работе не появлялась. Так что горе-мамаша в настоящее время находится во всеукраинском розыске.

Сейчас милиционерам Ялты помогают уже шестеро "детей" Хельмы. Еще четверо "работают" в государственной службе охраны Феодосии, Евпатории и Симферополя, - сообщили корреспонденту "В городе" в пресс-службе МВД Украины в Крыму.

Как сообщил начальник УГСО при МВД Владимир Подоба, на данный момент милиции помогает около 36 служебных собак.

- Раньше мы поощряли милиционеров финансово, собаку – самым лучшим кормом и самым лучшим обхождением. Сегодня мы приняли решение о подготовке представления о награждении собаки Хельмы нагрудным знаком. Милиционера-кинолога будем представлять к знаку МВД "За отличие в несении службы", - сообщил начальник МВД.