Возле Тарханкута живут креветки-великаны

Возле Тарханкута живут креветки-великаны

Гигантские креветки живут в гротах. Фото с сайта kp.ua

Одесские гидробиологи только что вернулись из экспедиции "Морские гроты Украины" и сразу же поделились своими находками. Открыли 98 новых гротов на мысе Тарханкут, а в самом длинном, 130-метровом (который тут же окрестили "пещерой аквалангистов"), обнаружили преинтереснейших обитателей,- пишет Комсомольская правда-Крым.

- Там живут самые большие в Черном море креветки! Они вырастают до 10 см в длину и весят около 10 граммов, - сообщил директор гидробиологической станции Одесского национального университета имени Мечникова Олег Ковтун. - В том гроте - целое поселение взрослых существ! Раньше было всего три случая нахождения личинок этих креветок - в 1955 году повезло украинцам, а позже - румынам. Но вот папы с мамой никто так и не обнаружил. А дело в том, что они прячутся в щелях и выходят в море только ночью - у них хорошо развито зрение. А личинки развиваются в планктоне, в море. Поэтому их находили, а родителей - нет.

- Эта находка имеет важное практическое применение, - добавил руководитель экспедиции, директор подземного палеонтологического заповедника ОНУ им. Мечникова Константин Пронин. - Если мы выясним, что эти креветки можно разводить в гротах, то нам не надо будет завозить тигровых креветок из-за границы.

Помимо этого гидробиологи нашли еще один уникальный вид креветок, которые имеют красный цвет при жизни, а не только после варки. И, возможно, ученые расскажут и о других новых видах морских обитателей после того, как проанализируют свою работу в гротах.