Азовское море заполонили голландские крабы

Азовское море заполонили голландские крабы

Вселенцы являются экологически пластичными видами. Фото с сайта apus.ru

Голландский краб перебрался на полуостров довольно давно. Ученые заметили этот вид у берегов Евпатории, Черноморского, в Севастопольской бухте. Однако в таком количестве, как в этом году, его раньше не было.
- Очень много крабов у берегов в Азовском море, особенно у мыса Казантип - рассказал "КП-Крым" заместитель директора Института биологии Южных морей по научной работе Александр Болтачев. - Он очень сильно расплодился и заполонил прибрежную зону. Мы обнаружили его, когда совершали ежегодную экспедицию по крымским заповедникам. Вот в природном заповеднике Казантипа и выявили популяцию этих видов крабов. С одной стороны, голландский краб - очень хороший санитар моря. Так как он хищник и поедает мелкую рыбу. В основном он питается падалью и тем самым чистит море. Но также он может принести и урон акватории. Не гнушается крабик икрой рыб, разрушает их гнезда. Может вредить рыбакам, уничтожая рыбу, которая попала к ним в сети. Пока мы изучаем, как отразится на морских обитателях увеличение численности крабов этого вида.

По словам специалистов, краб называется голландским, потому что впервые появился в Европе. А в 30-е годы был завезен к нам иностранными судами. Краб очень маленький -2-4 сантиметра. Поэтому в пищу его не употребляют. Он песочного цвета, с белесыми клешнями. Весит несколько граммов. Крабик любит прятаться под камнями и у самого берега в водорослях, а также в укромных местах бухт.