Специалисты заявляют, что несмотря на жару, качество воды в крымских водоемах соответствует всем нормам

Специалисты заявляют, что несмотря на жару, качество воды в крымских водоемах соответствует всем нормам

Чиновник не доволен состоянием реки Салгир. Фото с сайта www.perekop.ru

По словам чиновника, Рескомводхоз регулярно проверяет качество воды в пресных водоемах. Так, в июле-августе сотрудники его ведомства взяли пробы воды во всех водохранилищах Крыма. В списке из 52 показателей качества воды, отклонения зафиксировали по двум критериям: химическому и биохимическому потреблению кислорода.

При этом глава Рескомводхоза заверил, что общее качество пресной воды на полуострове соответствует всем нормам. А это, в свою очередь, говорит о нормально протекающем процессе ее самоочищения.

- Состояние подземных вод, состояние местных поверхностных вод и состояние днепровской воды, пришедшей по Северо-Крымскому каналу, отвечает сегодня всем характеристикам и не несет в себе опасности, - сообщил Александр Лиев.

Глава Рескомводхоза Александр Лиев сообщил корреспонденту "В Городе", что слухи, будто бы качество воды ухудшилось из-за высокой температуры воздуха, не соответствуют действительности.

- За водичкой мы следим и регулярно берем пробы. С ней все в порядке как в море, так и пресных водоемах. Любой человек, который разбирается в экологии знает, что такая температура не влечет ухудшения качества воды. В некоторых случаях мы можем наблюдать не самые лучшие показатели морской воды. Большей частью это связано с том, что в море стекают канализационные стоки. Сказывается и техногенная нагрузка. Оставляет желать лучшего и уровень культуры отдыхающих.

Также специалист рассказал и о состоянии крымских рек.

- Меня больше пугает не состояние моря, а состояние главной реки Крыма – Салгир. Ведь в ее загрязнении виноваты именно жители города. Нам необходимо бороться за чистотой реки не наставлениями, а воспитанием любви к природе с самого детства.