В крымских оздоровительных лагерях детей кормят просроченными продуктами?

В крымских оздоровительных лагерях детей кормят просроченными продуктами?

Чиновники экономили на детях. Фото с сайта aviaclub.ru

Как сообщил начальник управления по делам защиты прав потребителей в Крыму Энвер Нафиев, с начала лета на полуострове проверяют детские оздоровительные учреждения. В большинстве случаев это лагеря и санатории для родителей с детьми.

Ревизия показала, что 75 учреждений работают с нарушениями, - пишут "События"

Самое главное нарушение, которое фиксируется везде, — это отсутствие документации, то есть товар есть, а сопроводительных документов на него нет. Хотя вся продукция должна быть сертифицирована в обязательном порядке, в том числе должны быть сведения о наличии ГМО, - отметил Энвер Нафиев.

В 42 местах для отдыха детей необходимые документы на продукцию вообще отсутствовали, а в 22 учреждениях не было соответствующих справок, подтверждающих качество и безопасность продуктов. В трех лагерях вообще обнаружили просроченные молочные и колбасные изделия, которыми кормили детей.

- Сейчас, к счастью, на складах все меньше просроченной продукции, так как детские учреждения делают лишь трехдневный запас. Это раньше на месяц-два набирали, склады были забиты. Мы находили даже мороженое глубокой заморозки, которое по 5 лет хранилось, - рассказал начальник управления по делам защиты прав потребителей.

По словам чиновника, причиной нарушений является тот факт, что продукцию на склады поставляют, как правило, частные предприятия, выигравшие тендер. В большинстве случаев поставщика выбирают по принципу "чем дешевле, тем выгоднее".

Также Энвер Нафиев сообщил о том, что в лагерях и санаториях часто нарушают условия размещения детей.

- Если положено две подушки, значит, их должно быть две, положены прикроватная тумба и коврик, значит, должны быть 4 кровати, а не 8, как это часто бывает, - цитируют слова чиновника "События".

Ревизия проводилась в учреждениях Евпатории, Ялты, Алупки, Гаспры, Гурзуфа, Алушты, Судака, Симферопольского, Ленинского, Черноморского, Бахчисарайского и Раздольненского районов.

По результатам проверок, к административной ответственности привлечены 82 человека, которые выплатили штрафов на 9 тысяч гривен. С руководителей лагерей и санаториев, в которых зафиксировали нарушения, взыскали 53 тысяч гривен

- Во всех городах практически одни и те же нарушения, но, слава богу, не дошло до беды — нет вспышек инфекционных заболеваний, — отметил Э. Нафиев. — Закрывать никого не пришлось, как это было в прошлом или позапрошлом году в Ленинском районе, - подытожил Энвер Нафиев.