Василий Джарты обещает сделать русский региональным языком Крыма

Василий Джарты обещает сделать русский региональным языком Крыма

Фото с сайта i.focus.ua Василий Джарты дал обещание крымчанам

- Мы должны обучать детей в тех заведениях, которые дадут возможность им развиваться дальше. Украинский или русский— дело выбора родителей. Думаю, мы придем к тому, что русский станет региональным языком Крыма. Он тут уже имел этот статус, его уже пора возвратить. Вопрос будет решен в ближайшее время, - заявил в интервью Известиям  Василий Джарты.

При этом власти не собираются поощрять движение за присоединение Крыма к России.

- Я уверен, что многие депутаты не захотят стоять в стороне и займутся новой стратегией развития Крыма. Он по разным причинам стал Автономией, но пока не получил ничего, кроме атрибутики. Крым— неотъемлемая часть Украины, которая движется в Европу. Но при этом есть Россия, которая понятна нам ментально и открыта для нас. Мы все— славяне, от нас многое зависит в экономической сфере, но Крым— не отдельное государство, а часть Украины, - добавил глава Совмина.

- Сепаратистские заявления нужны, только чтобы набрать баллы перед выборами. Что стоит за словами "мы с Россией"? Какая программа? Мы взяли на себя ответственность, и сегодня кредит доверия к нам высочайший, - уверен Василий Джарты.

Максим, житель Симферополя:

- Перед каждыми выборами политики обещают, что разберутся с русским языком и его статусом. За почти 19 лет независимости каких-либо продвижений в лучшую сторону я не увидел. В кинотеатрах фильмы идут на украинском, языке, по телевизору – то же самое. В одно время даже запретили смотреть российские телеканалы, сославшись на то, что они не адаптированы к украинскому законодательству. Даже русскоязычные книги стоят в три раза дороже украиноязычных из-за того, что их не печатают в нашей стране, а везут через границу из России.