В Балаклаве отпразднуют рождение шампанского

В Балаклаве отпразднуют рождение шампанского

Фото с сайта nnm.ru В Балаклаве отметят день рождения игристого напитка

7 августа в Балаклаве будут отмечать необычный праздник - День рождения шампанского. Как рассказывают организаторы, во время празднования именин на центральной набережной Балаклавы пройдет конкурс "Мисс Крымская Шампань". Также все желающие смогут выиграть ценные призы - для этого надо будет продемонстрировать свои знания о шампанском.

Еще одной изюминкой праздника будет живая музыка и выставка живых скульптур, а кульминацией мероприятия станет фейерверк в честь игристого вина. Кроме того, на Дне рождения шампанского все желающие смогут дегустировать аристократический напиток.

А французы день рождения шампанского уже отметили - 4 августа. Французы утверждают, что именно 4 августа 1668 года монах Дом Периньон изобрел этот игристый напиток. По закону только Франция имеет право именовать свое игристое вино "Шампанским".

В начале прошлого века французский Парламент депутатов установил четкие границы в провинции Шампань, на территории которой разрешено выращивать виноград для производства шампанского, и Франция получила эксклюзивное право называть свои игристые вина "шампанским". Однако споры относительно того, кому принадлежит пальма первенства в изобретении игристого напитка, продолжаются и по сей день. И до сих пор не ясно, где истинная родина напитка, именующего себя "Шампанским".

Если обратиться к истории, то в Италии еще за 2000 лет до того, как Шампань прославилась по всему миру, римляне производили игристое вино. А в Швейцарии даже есть деревня, которая также называется Шампань, и производить там игристое вино начали еще в 10 веке, за шесть столетий до того как французы заявили о своем первенстве.

Светлана, жительница Балаклавы:

- Честно говоря, не люблю шампанское, "пузырьки" - это совершенно не мое. Пью его только раз в год, на новый год, и то, чтобы желание загадать. Но на праздник собираюсь пойти с друзьями, повеселимся, может и продегустируем. А вдруг выиграем приз? В любом случае, это нестандартное мероприятие, а значит, стоит посмотреть.