В Крыму владельцев кусачих собак заставят платить штрафы до 8 тысяч гривен

В Крыму владельцев кусачих собак заставят платить штрафы до 8 тысяч гривен

Фото с сайта www.mozyr.tut.by Хозяева почему-то практически не несут ответственности за своих "любимцев".

Специалисты заявляют, что ситуация в Крыму, по сравнению с другими регионами, благополучная. И это несмотря на то, что некоторых людей собаки загрызали до смерти.

На сегодняшний день хозяева собак, покусавших людей, не несут уголовной ответственности за своих питомцев. Максимум – это штраф до 119 гривен. Судебная тяжба по иску потерпевшего, который захочет компенсировать издержки на лечение, может тянуться годами.

Впрочем, недавно Верховная Рада Украины приняла законопроект, который ужесточает ответственность людей за своих питомцев. Так, если потерпевшему нанесены травмы средней тяжести, то хозяин животного заплатит от 3 до 8 тысяч гривен. В качестве наказания предусмотрены и общественные работы сроком от 150 до 200 часов, или даже исправительные работы до 2 лет.

А вот если собака загрызла человека насмерть, то хозяин "сядет" на срок от 3 до 5 лет.

Уже во втором чтении в законопроект, скорее всего, внесут некоторые изменения. Например, депутаты хотят расширить рамки ответственности хозяев животных.

Руководитель Крымской ассоциации защитников животных Ольга Рожкова считает, что ужесточение правил – это необходимый шаг, вот только он не уверен, что поправки к законодательству окажутся жизнеспособными.

- Наши депутаты, как мне кажется, не с того конца взялись решать проблему. Начинать нужно с ограничения самой возможности заводить тех или иных животных. Сегодня любой желающий может купить кавказскую овчарку, питбуля, алабая и представителей других пород, которых в европейских странах просто запрещено держать людям, не имеющим специальных навыков по содержанию и дрессировке. И что самое печальное, нет никакого контроля над распространением собак агрессивных пород, сегодня у государства нет никакого влияния на заводчиков-любителей, которые продают щенков, ориентируясь только на прибыль. Необходимо принять меры, которые сдерживали бы возникновение таких нелицензированных питомников, возможно, стоит утвердить список пород собак, запрещенных к разведению в Украине, - цитирует слова Ольги Рожковой Первая Крымская.