Крым на грани коллапса

Крым на грани коллапса

Фото с сайта www.kp.ua Жара мешает всем

Вышли на предел

Электросети полуострова уже пять лет работают на грани своих возможностей. Основными потребителями стали курортные города и поселки,- пишет Комсомольская правда-Крым.

- Летом приходится устранять несколько сотен аварий в день, - рассказал  пресс-секретарь "Крымэнерго" Евгений Щапин. - "Горят" провода и подстанции. В курортный период количество поломок увеличивается в десятки раз. Сейчас на улице "безумная" температура, поэтому люди включают все, что может спасти их от жары: кондиционеры, вентиляторы и холодильники. Сеть работает с большой перегрузкой, линии не выдерживают.

И если для всей Украины понятен и ощутим "зимний пик", когда с наступлением холодов потребители включают электрообогреватели и другую технику, то в Крыму есть еще и летний экстремальный период.

- По вечерам с декабря по февраль в Крым подается 1200 мегаватт, - говорит Щапин. - Сейчас не зима, но полуострову уже мало 1100 мегаватт.

Главные потребители электроэнергии - курортные города и поселки.

Гостиницы платят как частники

- Там, где несколько лет назад стояли бараки, появились многоэтажные отели класса "люкс", - рассказывает Щапин. - Все они маскируются под обычные дома. За электричество владельцы строений платят по сниженному тарифу, 27-42 копейки за киловатт. Хотя на деле потребляют не три киловатта в час, как заявлено в договоре, а более сорока. Такие гостиницы должны отдавать за киловатт 75 копеек.

Из-за естественного желания собственников сэкономить на электричестве несут убытки энергетики, а курортные поселки часто остаются без света.

- Чтобы перебоев с подачей электричества не происходило, нужно подавать заявки на перестройку электросетей, - говорит Щапин. - На этом тоже все экономят. Бороться с владельцами частных мини-гостиниц нам очень сложно. Мы постоянно пишем заявления, обращаемся в суды и милицию, но отдача маленькая.

Напоить ЮБК водой - задача сложная

Специалисты подсчитали: летом курортные города и поселки потребляют в 20 раз больше воды, чем в другое время года.

- В этом году мы запасли в водохранилищах достаточное количество воды, - рассказал  первый заместитель председателя Республиканского комитета водного хозяйства Эдип Гафаров. - Но южный берег последнее время стал потреблять огромное ее количество. Скорее всего, это связано с ростом мини-гостиниц и отелей. ЮБК получает воду из Загорского и Чернореченского водохранилищ, и в летний период прибрежным городам требуется в 20 раз больше воды, чем обычно.

Вряд ли курортные города поубавят свои аппетиты на воду и электричество, ведь им тоже надо зарабатывать. И тогда инфраструктура без столь необходимой реконструкции может не выдержать натиска и развалиться.