Немецкая молодежь перекопает Мангуп

Немецкая молодежь перекопает Мангуп

Фото с сайта tourist.kharkov.ua На Мангупе соберутся молодые археологи Украины и Германии

Международный историко-лингвистический лагерь "Мангуп" с участием молодежи из Германии организовывается уже в третий раз. Иностранные археологи-любители будут работать со студентами Таврического национального университета. Экспедиция продлится 12 дней, на ее проведение украинское правительство выделило 20 тысяч гривен.
 

Глава Всеукраинского объединения немецкой молодежи в Украине Владимир Лейсле сообщил:
 

- Мы будем раскапывать поселения не только остготов, но и будем исследовать караимов, и пласты византийской эпохи. Мы будем смотреть, как переплетались культуры. Через глубинный разрез истории люди осознают все разнообразие культур и то, что нужно всегда искать диалог с другими людьми.
 

Для украинских студентов это неплохая языковая практика - гости из Германии смогут общаться с ними только на немецком. Кроме того, иностранные археологи привезут с собой на раскопки солнечные батареи - чтобы подтолкнуть своих украинских коллег более активно использовать альтернативные источники энергии.
 

Ксения Литинская, выпускница исторического факультета ТНУ:
 

- Пока я училась, несколько раз ездила летом на раскопки на Мангуп. И с немцами тоже работала. Поначалу было трудно находить общий язык, а потом сработались. Где не хватало знания языка, объяснялись жестами. Помню, во время раскопок один раз чуть не провалилась под землю, там метра два глубины было. А как-то нашла монетку старую, ей несколько сотен лет, она вся изъеденная была. Жаль, забрать себе ее не разрешили. А еще мы собирали по косточкам скелет старый женщины, собрали почти все, только пару ребер не нашли.