Жарко на работе – требуй доплаты

Жарко на работе – требуй доплаты

Фото с сайта www.kp.ua Если начальство не создают комфорт на рабочем месте, сотрудники выкручиваются сами.

Во время жары страдает все население автономии. Но есть представители некоторых профессий на которых она действует особенно сильно. Продавцы в ларьках, киосках, кондукторы, распространители карт для пополнения счета. Они как и мноие дргуие истекают потом по 10 часов на раскаленном солнце, - пишет Комсомольская правда-Крым.

Однако, на Украине их права защищены. Есть постановление Госкомтруда СССР от 1986 год и Кодекс законов о труде Украины, согласно которым температура воздуха на рабочих местах не должна превышать санитарные нормы. Для каждого сотрудника эти нормы прописаны. Например, для работников транспорта допустимая температура на рабочем месте + 28 градусов, у продавцов в ларьках + 29, офисных представителей + 30.

При нарушении установленных законодательством порядков сотрудники могут требовать материальное возмещение. Правда, если этот пункт прописан в трудовом соглашении между работодателем и наемником.

В Крыму же, ни территориальная государственная инспекция труда, ни инспекция охраны труда за защиту прав населения во время жары не отвечает. Они считают, что это прерогатива отдела гигиены труда в городской СЭС.

- Мы про такое постановление ничего не слышали, - сообщили  в отделе гигиены труда СЭС. – За много лет практики ни разу не приходилось сталкиваться с материальным возмещением кому-то за жару на рабочем месте.