Следом за учителями без зарплат могут остаться и симферопольские медики

Следом за учителями без зарплат могут остаться и симферопольские медики

Фото с сайта www.e-crimea.info В Министерстве финансов считают, что если горисполком не прислушается к их рекомендациям, то уже в декабре медики Симферополя останутся без зарплаты.

Как писал ранее В Городе,  почти два месяца симферопольские учителя не получали зарплату и отпускные. Наконец, педагоги все же получили деньги за счет банковских ссуд. К, концу года в схожей ситуации могут оказаться и медики Симферополя.

- Есть скрытый дефицит бюджета по году почти в 19 миллионов гривен. Это будет вторая бомба, - цитирует УНИАН слова заместителя министра финансов Крыма Татьяны Барковой.

- Мы видели эту проблему, когда анализировали проект городского бюджета, но нас заверили, что этот дефицит будет погашен за счет специального фонда лечебных учреждений. Прошло 6 месяцев, мы видим, что туда не поступает ни копейки, - добавила чиновник.

Ситуацию усугубляет тот факт, что городские больницы принимают иногородних больных, расходуя свои фонды и бюджет города.

- Мы предлагаем не обслуживать иногородних граждан и перенаправлять их в республиканские медучреждения, для этого они и существуют, для этого мы их финансируем", заявила Татьяна Баркова.

Еще один вариант выхода из сложившейся ситуации - сократить количество коек в Симферополе на 30%. Именно такой процент иногородних пациентов лечится в городских больницах. В Министерстве финансов считают, что если горисполком не прислушается к их рекомендациям, то уже в декабре медики Симферополя останутся без зарплаты.

Впрочем, симферопольские власти опасения министерства считают напрасными.

- Очень много спекуляций сейчас идет по зарплате медиков. У нас до конца года остаток ассигнования на здравоохранение составляет более 80 миллионов гривен, из них 57 пойдет именно на зарплату по отрасли здравоохранения, - заявила начальник управления финансов исполкома Татьяна Сиваченко.

В Минфине Крыма с доводами городских чиновников не согласны. Там считают, что имеющихся денег хватит только до ноября и в декабре денег у медиков не будет. В прошлые годы вопрос с финансированием не стоял настолько остро, поскольку республиканский бюджет регулярно выделял Симферополю недостающие средства. В этом году на эти цели денег в казне Крыма нет.