В Судаке детям не хватает места под солнцем

В Судаке детям не хватает места под солнцем

Фото с сайта www.crimea.kp.ua Ребятам, которые отдыхают в лагерях, негде даже расстелить полотенце. Их теснят курортники

Отдыхающие кроют матом вожатых и плавруков

В редакцию "Комсомолки" обратилась жительница Симферополя, чей ребенок сейчас отдыхает по путевке в Судаке. Возмущенная родительница сообщила, что ее дочка и другие детишки не могут разместиться на пляже у лагеря "Чайка".


- Территория, на которой купаются дети, является общедоступной, - рассказала мамочка. - А, как известно, крымские власти запретили брать деньги за вход на коммунальные пляжи. Вроде бы это и хорошо, но детям из лагеря даже полотенце расстелить негде - все забито отдыхающими. Разве это отдых?!, - пишет Комсомольская правда-Крым.


По словам директора лагеря, родители немного сгущают краски, ведь, несмотря ни на что, дети купаются в море дважды в день. Но проблема размещения у моря действительно существует.


- Я работаю в лагере уже тридцать лет, и с каждым годом ситуация только ухудшается, - рассказал  директор лагеря "Чайка" Анатолий Вовченко. - Когда мы приводим детей на утреннее купание, то людей еще немного, а вот во время "тихого часа" на пляж набегает столько народу, что нередко доходит до ругани. Наших плавруков и вожатых просто уничтожают морально. Когда они пытаются объяснить людям, что здесь должны купаться дети, те в ответ начинают обзывать, материться и припоминать постановление Совмина Крыма о доступности пляжных территорий.
К слову, протяженность судакских пляжей - всего около трех километров. И, для того чтобы покупаться в море смогли и приезжие, и местное население, большую часть пляжных территорий сделали общедоступной.


- Здесь купаются дети не только из "Чайки", - говорит Анатолий Федорович.

- А также из лагерей "Лесной" и "Отважный". Мы много раз просили сделать этот пляж только детским, отдать его нам в аренду, но все тщетно. Так и живем - ставить ворота и боковые ограждения мы не имеем права, а милиция говорит, что эта проблема не в их компетенции. Мол, если отдыхающие на вас нападать начнут, хулиганить, вот тогда и обращайтесь…
Между тем директор лагеря отмечает, что еще ни разу не было такого, чтобы купание детей отменили из-за наплыва посторонних.

На таблички никто не обращает внимания

В горсовете Судака об этой проблеме знают, но сделать ничего не могут.
 

- С каждым из лагерей мы составляем договор о сотрудничестве, - рассказала  заместитель начальника отдела по курортам и торговле Судакского горсовета Нелли Емцева. - И все их директора прекрасно знают, что в городе существует проблема - в связи с особенностью географического расположения свободных зон для купания остается все меньше. А отдохнуть и поплескаться в море хотят все. После утреннего купания дети уходят в лагерь, и пляж практически до 16.00 пустует. Так почему бы в это время не прийти сюда на отдых другим гражданам?! К тому же заезды бывают разными, в одну смену наполняемость лагеря может быть 100-процентной, в другую - в два раза меньше.


Нелли Викторовна говорит, что руководителям учреждений не раз предлагали воспользоваться услугами охранных фирм. Однако на это нужны деньги.


- Мы узнавали - охрана отведенной нам пляжной территории обойдется 30 гривен в день, - говорит директор "Чайки". - У нас таких средств нет! Как и нет в штате милиционеров, охранников и вышибал. А на те таблички, что мы устанавливаем у входа на пляж, с просьбой на время купания детей не занимать места никто не обращает внимания.


Кстати, "Лесному" и "Отважному" в этом отношении проще, ведь эти лагеря находятся не у моря, а в лесу, поэтому детей привозят купаться только раз в день. Остальное время они проводят в бассейнах на своей территории.


В аренду пляж может перейти только по решению городского совета. Однако депутаты не спешат его принимать, ведь тогда неорганизованным купальщикам и тем, кто отдыхает в частных мини-пансионатах, будет некуда деться. Вся эта ситуация осложняется еще и тем, что ежегодно на крымском побережье происходит так называемая "миграция песка", то есть пляжные территории "урезает" сама природа.