«Колыбель советской авиации» в Крыму едва не пустили под огороды

«Колыбель советской авиации» в Крыму едва не пустили под огороды

Фото с сайта www.wikimedia.org Место, пользующееся большой популярностью у планеристов, считается колыбелью советской авиации.

Гора Клементьева в Коктебеле станет заповедником. Место, пользующееся большой популярностью у планеристов, считается колыбелью советской авиации.


Власти Крыма признали, что гора Клементьева представляет интерес как для туристов, так и для всей курортной отрасли автономии.


В результате, в самом скором времени будет рассмотрен проект создания Регионального ландшафтного парка "Воздухоплавательный комплекс Узун-Сирт, гора Клементьева". Его площадь составит свыше 870 гектаров, пишет УНИАН.


Председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев заявил, что заповедный статус не помешает тренировкам воздухоплавателей на горе Клементьева. При этом, в ландшафтный парк не войдут более 30 гектаров земли, которые уже находятся в частной собственности.


На данный момент выдано 42 государственных акта на земли горы Клементьева. Аннулировать их может только президент Украины, - пишет Новый Регион, со ссылкой на слова консультанта парламентской комиссии по рациональному использованию природных ресурсов Крыма Юрия Кочегарова.


Напомним, что в начале года Кировская районная администрация выделила землю у горы Клементьева под ведение сельского хозяйства. Участки площадью от 0,12 до 2 гектаров планировалось раздать местным жителям. Но прокуратура Крыма опротестовала это решение.


В феврале Верховный Совет Крыма присоединил гору Клементьева к ландшафтному парку "Тихая бухта" в Коктебеле.


В свою очередь с этим не согласились планеристы, ведь чиновники не учли их интересы. На горе Клементьева уже существуют несколько авиационных предприятий, обеспечивающих полеты. Есть гостиницы и столовые, где живут и питаются спортсмены. А статус ландшафтного парка ограничивает число людей, которые могут одновременно находиться на территории горы.