Крымская колбаса и полуфабрикаты генетически модифицированы

Крымская колбаса и полуфабрикаты генетически модифицированы

Фото с сайта dp.ric.ua Ученые предполагают, что игра с генами продуктов очень опасна

Год назад Кабинет министров Украины издал постановление об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. После чего практически на всех продуктах массово появились штампы "Без ГМО", а на партии со старыми этикетками просто приклеили распечатанные на принтере бумажки.


В связи с этим постановлением в сентябре 2009 года в Симферополе открылась специальная лаборатория. Оборудование, с помощью которого можно выявлять содержание в продуктах ГМО, для нее везли из Австралии. Только пройдя проверку в этой лаборатории, предприниматель получает право на заветный штамп. За 10 месяцев сотрудники лаборатории провели более полутора тысяч исследований, и в 44 случаях обнаружили присутствие генно-модифицированного сырья, пишет PRESIDENT.ORG.UA . В основном, продукцию на анализ приносили производители, но в редких случаях к ним обращались и частные лица. Редких, потому что анализ стоит недешево, 580 гривен.


По итогам 10 месяцев работы запретили ставить значок "Без ГМО" ряду производителей кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, колбас и сыров.


- Зачастую заводы могут просто не знать, кто из поставщиков дает им сырье, содержащее ГМО, - говорит Виктория Александровна, начальник лаборатории. - А уже после таких исследований они вправе провести проверку и сменить "проштрафившегося" партнера.


К слову, влияние генетически измененных продуктов на организм человека в мире еще до конца не изучено. Хотя на Западе неоднократно проводили эксперименты на мышах. Грызунов в течение определенного периода кормили продуктами с ГМО, и выяснили, что это отрицательно отразилось на их потомстве.


Аня, продавец-консультант парфюмерии:
- Этот значок везде печатают, я даже на минеральной воде видела, хотя уж там-то откуда взяться ГМО? Не верю я в эти проверки, но и не переживаю из-за того, что могу есть модифицированные продукты. У нас сейчас жизнь в принципе вредная, одной проблемой больше, одной меньше – какая, в сущности, разница?