За вход в балаклавскую крепость начали брать деньги

За вход в балаклавскую крепость начали брать деньги

Фото с сайта www.planetakrim.com

Крепость Чембало в Балаклаве – филиал Национального заповедника "Херсонес Таврический". С недавнего времени за вход на ее территорию стали брать деньги.


Директор заповедника Леонид Марченко заявил, что платный проход к крепости - вынужденная мера. Финансирование настолько плохое, что даже нет денег на зарплату, - сообщил в интервью Независимому телевидению Севастополя" руководитель заповедника, пишет Новый Севастополь.

- Несколько лет тому назад обвалилась часть главной башни. Средств на ее реконструкцию нет, - пожаловался директор заповедника.


Как сообщил Леонид Марченко, борьба с аварийными ситуациями забирает много сил и требует огромных денег. За последние 3-4 года заповедник "Херсонес Таврический" вложил в реконструкцию крепости Чембало 3,5 миллиона гривен. Эти деньги были заработаны на экскурсиях и входных билетах.


Чтобы обеспечить охрану крепости и вывоз мусора с ее территории, заповедник заключил договор с предпринимателем из Ялты. Тот, в свою очередь, сообщил, что намерен облагородить экскурсионную тропу к Чембало. В нужных местах планируют сделать ступеньки, а вдоль дороги расставить перила. На самих руинах будут расставлены разнообразные экспонаты. В том числе и средневековые орудия.