Севастополь добьется решения о статусе русского языка любой ценой

Севастополь добьется решения о статусе русского языка любой ценой

Фото с сайта www.cwer.ru. Севастополь достигнет своей цели любыми путями.

Об этом заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Валерий Саратов, комментируя постановление Ленинского райсуда.


Ленинский суд отменил решение депутатов горсовета, которые придали русскому языку статус регионального. Местные власти готовы дальше в судах отстаивать свое решения, заявил председатель Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов. Об этом пишет РБК-Украина.


- По нашей оценке, нарушена Европейская хартия о местном самоуправлении, поэтому будем обращаться в апелляционную инстанцию. Мы выразили категорическое несогласие, мы считаем, что сегодня в Севастополе русскому языку должен быть предоставлен статус регионального. Мы будем отстаивать позицию в суде, - завил председатель СГГА.


Напомним, в 2006 году Севастопольский горсовет принял решение о региональном статусе русского языка, и прокурор Севастополя опротестовал его.


В то же время, Верховный Совет Крыма 26 мая 2010 года присвоил русскому языку статус регионального.


Ксюша, студентка севастопольського филиала МГУ:
- Я считаю, что в Севастополе должен быть официальным только русский язик. Это русский город, здесь живет много россиян. Я, например, не хочу в своей работе использовать украинский, хоть я его и знаю. Мой родной язик – русский, и я имею полное право им пользоваться не тольо в повседневном общении, но и в каких-то официальных случаях.