Власти Крыма продолжают бороться с зарплатой в конвертах

Власти Крыма продолжают бороться с зарплатой в конвертах

Фото с сайта timeua.info. Каждое третье предприятие Крыма платит деньги в конвертах.

В Крыму 60% предприятий платит своим сотрудникам зарплату ниже минимальной, то есть она не дотягивает даже до 884 гривен. Об этом заявил председатель Совета министров автономии Василий Джарты, передает Новый регион.


- Один из главнейших вопросов – это легализация заработной платы. Она беспокоит сегодня исполнительную власть, она беспокоит меня, как председателя Совета министров Крыма. Сегодня без решения этого глобального вопроса мы не можем говорить о развитии Крыма, мы не можем говорить о доходной части бюджета, особенно на местах, - говорит он.


Василий Джарты пообещал, что будет работать над этим до тех пор, пока все не будут получать получать зарплату официально, со всеми сответствующими отчислениями - в Пенсионный фонд, налоговую, бюджеты. Ведь подоходный налог - эта одна из основных статей, на которых держится местный бюджет.


Еще одна проблема - долги по зарплате. С начала года задолженность увеличилась с 35-ти до 48-ми миллионов гривен.


Для решения проблемы Совмин принял постановление "О мерах по легализации заработной платы и занятости населения". Правительство будет рассматривать резонансные случаи с их соответствующей публичной оценкой на заседаниях консультативно-совещательных органов при Совмине и в регионах. Кроме того, Минэкономики предложило ввести новый критерий - отсутствие задолженности по зарплате и другим налогам и сборам - при определении победителей тендеров, конкурсов среди перевозчиков и соискателей бюджетной поддержи по государственным программам.


Как писалВ городе, этой проблемой несколькими днями ранее заинтересовался Севастополь, который также начал кампанию по борьбе с минимальными зарплатами.


Саша, безработная, закончила в этом году ВУЗ в Симферополе:
- Я недавно ходила на собеседование, искала работу, и мне сразу сказали, что официально я буду получать минималку, 884 гривны, с них будут делать все отчисления. А остальные деньги, около 700 гривен, мне будут давать на руки, в конверте. Видимо, это сейчас очень популярно.