В жару туристов не пустят в хвойные леса

В жару туристов не пустят в хвойные леса

Фото с сайта www.kscnet.ru
Автор: Анастасия Тимофеева

Реском Крыма по лесному и охотничьему хозяйству считает, что доступ к хвойным лесам необходимо на время ограничить. Об этом заявил председатель Рескомлеса Игорь Кацай, пишет "Новости Крыма" .
 

В разгар лета наплыв отдыхающих увеличивается и не все туристы отдыхают "законно". То есть используя специальные маршруты и стоянки, там, где есть лесная охрана, специально отведенные кострища. А в жаркое время, как известно, любой костер может стать причиной пожара. В связи с тем, что в июле-августе ожидается жара до 40-45 градусов, было решено ограничить посещение хвойных массивов.
 

- Мы будем ужесточать меры и готовим постановление о запрете посещенийхвойных лесов в пожароопасный период, - заявил глава Рескома.
 

Многие помнят печальный пример туриста из Харькова, который, заблудившись, развел костер, чтобы привлечь внимание. Внимание он в результате привлек – этот пожар стал самым крупным в Крыму за последние 10 лет, были уничтожены десятки гектар леса. Теперь власти будут, видимо, перестраховываться. 

Сергей, житель Симферополя:

- Я очень люблю пеший туризм, уже пол-Крыма облазил с палатками. Я, с одной стороны, против ограничений, да и знающий человек найдет, где пройти, и без запретов. С другой стороны, я знаю, сколько бед могут принести неопытные туристы. Они ведь часто даже костер не умеют развести, под деревом разожгут, потому что там уютнее. А кострище нужно обкопать, чтоб вокруг была земля и камни, следить за ним и всегда иметь под. рукой средства для тушения – хотя бы землю, песок, воду.

На сегодняшний день на территории Крыма было зарегистрировано 27 лесных пожаров, суммарный ущерб которых составил 7,7 тысяч гривен. Причем почти половина пожаров произошла на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. При этом за аналогичный период 2009 года в Крыму произошло 50 лесных пожаров, сумма ущерба от которых составила 60 тысяч гривен.