Юрий Гагарин и Амет-Хан Султан станут соседями

Юрий Гагарин и Амет-Хан Султан станут соседями

Фото с сайта www.gagarin.su
Автор: Анастасия Тимофеева

Еще 16 апреля, на праздничном мероприятии, посвящённом 49-й годовщине полёта в космос Юрия Гагарина, активисты движения "Русское единство" предложили установить памятник первому космонавту на площади перед кинотеатром "Космос", в районе парка культуры и отдыха им. Гагарина и одноимённой улицы.

В Крыму хотят увековечить также все памятные места, где проводил время советский космонавт. "Юрий Гагарин последний год жизни провел в Крыму, - рассказал "КП" депутат Верховного Совета АРК Олег Родивилов. - Поэтому мы хотим найти и задокументировать все места на полуострове, где был знаменитый космонавт. Например, Артек, кафе "Юбилейное", где он праздновал свой последний День рождения.В свое время Юрий Гагарин предложил построить в Евпатории Дворец Пионеров. Спустя год после его смерти центр построили. Так сказать в память косманавта. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы Дворец спорта переименовали в Дворец имени Гагарина.Планируется также поставить легендарному космонавту памятник в крымской столице.

А автограф Гагарина можно уже сейчас увидеть в музее евпаторийского космического центра". Как сообщает Новый регион, мэрия Симферополя в свою очередь предложила установить на площади перед кинотеатром памятник дважды герою Советского Союза, знаменитому летчику-испытателю из Крыма Амет-Хану Султану. По решению горсовета, будут установлены оба памятника. "Гагарин и Амет-Хан Султан дружили по жизни, и мы не возражаем против того, чтобы памятники двум лётчикам-испытателям составили единый комплекс", – сказал депутат Валерий Ильичёв.