Дешевых крымских фруктов придется ждать 15 лет?

Дешевых крымских фруктов придется ждать 15 лет?

Фото с сайта lecheb-nik.ru
Автор: Адрей Мастыкин

Крымчане и гости полуострова этим летом были неприятно удивлены стоимостью местных фруктов. Люди возмущены тем, что бананы, привезенные из Южной Америки, дешевле, чем персики и абрикосы, выращенные в Крыму.


"Килограмм хорошей черешни на Центральном рынке стоит 10-15 гривен, абрикосов и персиков 20-30, а бананов 12. Это же абсурд! Очень дорого! Однако приходится покупать, ведь ребенку летом хочется вкусненького. Раньше я еще делала компоты и варенья на зиму, но при нынешних ценах на фрукты и сахар об этом можно забыть", - жалуется жительница Симферополя Валентина Григорьевна. По ее мнению, виноваты во всем продавцы, которые скупают у селян фрукты за бесценок и перепродают втридорога.


"Мы с семьей приехали в Крым не только, чтобы поваляться на пляже, но и чтобы вдоволь покушать фрукты, однако выяснилось, что цены здесь такие же, а порой и дороже чем у нас. Это стало для нас неприятной неожиданностью. Но что поделаешь, приходится покупать", - с досадой говорит Алексей из Донецка.


Продавцы на рынке оправдываются, что они тут не причем, торговые надбавки остались в прежних пределах, просто закупочная цена фрукты очень высокая. По их информации, традиционно, виноват неурожай, вызванный заморозками.


Действительно, по информации Министерства сельского хозяйства АРК, в этом году из-за сильных январских морозов, которые доходили до -25 градусов, погибло около 70 тыс. тонн урожая фруктов и винограда. Еще более вредно для растений, что морозы идут следом за сильными потеплениями, в результате чего получаются колоссальные перепады температур. Нанесенный ущерб, ориентировочно оценивается в 64 млн. гривен. Такая ситуация повторяется уже не первый год, и связи с этим Агропром постановил крымским ученым вывести морозостойкие сорта.
Раиса Бабина, руководитель Крымской исследовательской станции садоводства говорит, что весенние заморозки и зимние морозы стали уже тенденцией, поэтому без новых гибридов с более поздним цветением и стойким цветом, ситуация не улучшится. Агрономы говорят, что справятся с вызовом и обеспечат Крым новыми сортами фруктовых деревьев.
Однако выведение более стойкого сорта – процесс длительный, который может занять до 15 лет.


Крымчанам и гостям полуострова остается только ждать лучших времен.


Уважаемые читатели, а сколько вы готовы платить за фрукты?